ベストアンサー 論理回路 QM法のやり方 2014/06/22 16:09 論理関数Z=~AB~C+BC+A~CをQ-M法で簡単化する方法を教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2014/06/23 00:17 回答No.1 その「Q-M法」とやらを使えばいいんじゃね? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 論理回路の問題です Z=~A~BC+A~B~C+ACをQ-M法で簡単化し、加法形を求めよという問題ですが、Q-M法というのがわかりません。解き方教えてください。 論理回路 論理回路の問題ですが Z=~AB~C+BC+A~Cをカルノー図で簡単化し,加法形と乗法形を求めよという問題なんですが カルノー図は以下のようになりました ____0,1 00| 01|11 11|11 10|1 しかしここから加法形と乗法形の求め方がわかりません。教えてください 論理回路のQ-M法がわかりません。 Z=~A~BC+A~B~C+~A~CをQM法で簡単化せよ。ただしドントケア項をBCとする。という問題ですが 最小項を並べるところまではできました。次に文字を一つづつ減らすところがわかりません。 どうやったらいいのでしょうか? ~A~B~C ~A~BC ~AB~C A~B~C ~ABC ABC 論理回路の問題 論理回路 ~AB~C+BC+A~Cの加法標準形の求め方教えてください 論理回路の問題で 論理回路の問題で質問があります。 Z=~A~BC+~AB~C+AC~D+~ABCをカルノー図で簡単化し、加法形と乗法形を求めよという問題なんですが カルノー図は以下のようになりました。合ってますか? __ 00,01,11,10 00|________1___1 01|1___1___1__1 11|_____________1 10|_____________1 そして加法形と乗法形がわかりません。教えてください 論理式 F=AB^C+AB^C^+ABC^+A^BC^+A^BC+A^B^C ^は、否定を表します。 これをカルノー図で簡単化するとF=A^C+BC^+AB^ または、F=AC^+A^B+B^Cとなります。これは、ある問題集にあり答えも合っています。 しかし、この論理式をクワイン・マクラスキーの方法で解くと解けません。何度やっても解けません。どうしてかわかりません。アドバイスください。 論理回路 Z=~A~BC+A~B~C+ACをカルノー図で簡単化し加法形を求めよ。ただしドントケア項をB~Cとする。 という問題なんですが 加法形AC+~BCになりました。 合ってますか? 論理回路 論理回路の課題で「次の論理関数を簡単にせよ。また、その双対な形を求めよ」という問題なんですが 例えば A+B+(AC+B)という問題で簡単にしてA+B+Cになって その双対な形ってのはいったい何を求めればいいのかわかりません。助けてください。 論理回路の問題 論理回路の問題ですが、教えてください 次式を簡単化せよ. (1) Z = A + B ~B (2) Z = ( A + B ) ~~( A + B ) (3) Z = ( A +~ B + B ) ( C + D ) (4) Z = A B ~C + ~A B C + ~A B C + ~A B ~C 論理式について 論理式について 積の和形式で下記のような論理式を簡単化したいのですが、途中で分からなくなってしまいます。 カルノー図で答えは「BC」になる事は分かっているのですが、計算過程を教えてください。 not(not(not(AB))+C) or not(BC)) notをバーを用いてであらわしたもの↓ _________ _____ __ __ AB + C + BC おそらく not(AB)・not(BC)+Cnot(BC)まではあってると思うのですが、その後どうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。 論理回路 論理回路の問題について質問があります。 Z=(~A+~B)(~B+C)(~C+~A)をカルノー図で簡単化し、乗法形と加法形を求めよ、という問題です カルノー図は以下のようになりました。合ってますか? ____0__1 00| 01|1 11|1__1 10|1__1 乗法形と加法形の解き方がわかりません。教えてください。 論理回路の問題です Z= A~C+ BC の加法標準形と真理値表を求め、乗法標準形、簡単化した乗法形を求めよ。 という問題ですがわかりません。教えてください -------- A B C| Z 0 0 0 | 0 0 1 | 0 1 0 | 0 1 1 | 1 0 0 | 1 0 1 | 1 1 0 | 1 1 1 | 論理回路について 学校の課題で、このような問題が出ています。 3ビット A2A1A0 の2の補数 C2C1C0 を求める論理回路を、真理値表から論理式を書く方法で求めなさい。但し論理式を書く段階で規則性より式を単純化してもよい(このとき説明を必ず付けること)。 この問題の具体的な考え方を教えてください 論理式の簡単化 論理式の簡単化 論理式の簡単化 (¬A)(¬B)CD + (¬A)B(¬C)D + (¬A)BC(¬D) + A(¬B)(¬C)D +A(¬B)C(¬D) + AB(¬C)(¬D) という式なのですが、カルノー図を使ってもどうやっても簡単化できません。(¬)はNOTのことです。 もうこれは、簡単化できないものなんでしょうか? 見づらくてもうしわけありません。 どなたかご教授ください。 論理回路の問題 論理回路の問題で質問があります。 次式をカルノー図で簡単化し,加法形を求めよ.ただし,ドントケア項を ~AB~D, ~A~CD とする.という問題です Z=AB~CD+ABCD+A~B~CD+~A~B~D+~ACD カルノー図は途中までですが合ってますか? ____00,01,11,10 00|_1_______1_1 01|_________1 11|_____1__1 10|_____1 また加法形の解き方もわかりません。教えてください。 論理演算に関する質問です。 論理演算に関する質問です。 以下の問題を解いてみたんですが正解なのか不正解なのか自信がないので教えてくれませんか? 論理関数 f(A,B,C,D)=_A_C_D+_AB_C+BCD+AB_C+A_BCD が与えられているとき積和形の最簡の論理式で表せ。 解き方ですがまずカルノー図を使って簡単化してみたところ f=_A_C_D+AB_C+BD+ACD という結果になってこれが最簡だと思うのですが当たっているでしょうか? 論理回路の問題 3入力1出力の多数決論理回路を2入力NAND回路を用いて論理回路を作れという問題なのですが、 真理値表 a b c f 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 論理関数 f=a・b+a・c+b・c までは分かっているのですが、2入力NAND回路を使って論理回路をどのように作ればよいかわかりません。どなたかアドバイスください。よろしくお願いします! 論理式 下記の問題がわかりません、ご教授お願いします。 前問5の答えはz=ABC+AB'C'+ABC'+A'BC ( ' は否定です。) 論理回路の問題を解いているのですが、 論理回路の問題を解いているのですが、 「F=AB+BC+CAを AND と EX-OR のみを用いて回路図をかけ」 という問が解けません。 どのようにして解くか分かる方がいらっしゃれば、回答をおねがいします。 論理代数 論理回路 コンピューターサイエンス 論理代数に関する次の問題に対する回答を導く式と回答をご教示ください。 ”コンピュータサイエンスで学ぶ論理回路とその設計” 柴山 潔者 P46の演習問題から抜粋 近大科学社刊 A.次の論理関数が自己双対関数かどうか確かめなさい。自己双対関数でない場合には、その双対関数を示しなさい。 (1)XZ(Zの上にーがある)+XY+YZ(YとZの上にーがある) (2)XY(Yの上にーがある)+XZ+YZ(Yの上にーがある) (3)XYZ(Xの上にーがある)+XYZ(XとZの上にーがある)+XY(Yの上にーがある) B.次の論理関数を標準積和形にしなさい。また、これを真理値表、カルノー図、完全2分決定図のそれぞれで表現しなさい。 XYZ(Zのうえにーがある)+XZ(Xの上にーがある)+XY(Yの上にーがある) C.Bで作成した完全2分決定図を既約順序付き2分決定図に簡約しなさい。ただし、変数の出現順序が X→Y→ZとZ→Y→Xの2通りとも示しなさい