- ベストアンサー
補足要求したら「質問で返すな!!」
っていう場合が最近は多いんですが。 他にも、「質問してるのはこちらです」とか、 そういう妙な対応を取る人が多く感じました。 こういう方々はなんなんでしょう? きちんとした回答をしたくて、こちらとしては詳細・追加情報を 知りたいのに。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足要求 =質問の中に嘘があるだろ。質問を装った自己主張だろ。 「質問で返すな!!」=ちぇっ、バレたか ほとんどこれです。
その他の回答 (3)
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
確かに、そういう人がいます。 質問内容の疑問点を指摘すると「質問者は私です」というコメントがきますね。 まあ、自分勝手なので友達がいないのでしょう。 だからこのようなサイトで自分を分かってくれる人を求めます。 でも周囲の人達とサイトの人達は皆反応は同じだと思いますね。
お礼
ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>補足要求したら「質問で返すな!!」 っていう場合が最近は多いんですが。 他にも、「質問してるのはこちらです」とか、 そういう妙な対応を取る人が多く感じました。 こういう方々はなんなんでしょう? ↓ そのQ&Aの個別例を拝見しないと分かり難いですが、色んな参加者や参加目的の方が集っておられ、その意思伝達ツールとしての文章表現ですから、不特定多数の方との匿名(ID)で非対面の応答でありますから、その制約や限界から誤解や的外れ、プライオリティの差異も発生すると思います。 基本的に、リアルな世界での会話や交信であれば、そこに表情やイントネーション、間や観察打診が保管したり相互理解に資するのですが、大量に瞬時に発信披露するサイトとは次元が特性が異なり、そこに長所や短所があり、私たちはニーズに合わせ使い分け&補完をしているのでは・・・ 個人的には、本サイトは人生の道に迷ったり道順を確認する為のQ&Aであると思います。 リアル社会とは異なるが、そこに道を尋ねる人があり(質問者)、そのお困りを知る方があり(閲覧者)、その閲覧者の中に、ご存知の方、役立ちそうな情報経験をお持ちの方(回答者)がアドバイスしてくださる交流の広場(サイト)だと思います。 今回の質問の件は、データーや傾向分析をしている訳ではありませんが、サイトの特性や質問文の内容にもよりますが、ある程度起こりうる領域だと思います。 丁度、道順にも様々なルートや移動手段や天候や時間や目的による選択の幅があるように・・・ また、選挙や投票で無効票が出てしまうように、質問の主旨や期待とは乖離するケースもあり、言葉や文面の行き違いや受け止め方で過不足や誤解や感情的に不快なものも起こり得ます。 それは、優先順位であったり、好悪の差異であったり、誤解や偏見による売り言葉に買い言葉の側面もあり、感性&価値観の振幅かもしれません。 それら、回答における全ての情報やアドバイスが大量に多くの方から寄せられて来るのがサイトの特性・最大メリットであり、そこに篩や濾過機は無く、必要で有用な回答に混在して必要悪な情報も、稀には荒らしと呼ばれるような悪意を感じるものもあります。 そのサイトの限界・特性・短所をリスクと意識・弁え備える事も利用者&参加者としては必要な心構えかもしれませんね・・・ 個人的には、質問に始まり質問者の判断で有用有益な回答を選び締め切るQ&Aが運営ルールでありますので、雑音だと思えばスルーし割り切るポジション、貴方に有用有益な回答を得れれば、それがBAであったり参考意見であったり、疑問や悩みの改善解決に資するものをチョイスして締め切れば良いのでは?
お礼
ありがとうございました。
そこまでメンドクサイ使い方をしたくない・・・のかな? このサイトは、質問に答えのが目的なので 今ある質問文から、読み取れ! また 自分が回答したとき、補足に丁寧に補足回答したにも かかわらず、レスポンスが悪かったから? 補足が必要なときは、確かにありますが そもそも質問をする文力不足では、ないでしょうか。 回答する立場で質問していない。 回答不足か? よくわかりませんが、めんどうなのでしょう。 うざい的な・・・ 補足を要求することは、良いと思います。 でも質問内容から、ある程度人柄を読まないと いけません。 逆にめんどくさくなりそうな場合は、その質問をスルーする。 回答者と質問者の目的が地違うのだから、しょうがない。 うざい回答の押し売り・・・ごめんなさい。。
お礼
ありがとうございました。 >今ある質問文から、読み取れ! 何となく、そういう雰囲気は感じますね。 >でも質問内容から、ある程度人柄を読まないと いけません。 なんだか、それこそ面倒ですね^^;
お礼
なるほどー!!