• ベストアンサー

履歴書の動機

初めてバイトの面接を受けるのですが、履歴書の志望動機はどのように書いたら良いのでしょうか?そこは家からチャリで30分くらいで少し遠いですが、時給も良く休みが月6日あり定休日が日曜で自分のやっているサッカーの試合などにも都合が良いです。いつも親からのお金で色々しているのでお金を稼ぐ大変さを知り、自分のお金で携帯代をはらったりなど家計の負担をすこしでも減らしたいとおもっています。距離が遠いのは体力作りにもなります。 ちなみに高1で唐揚げ屋のバイトの面接を受けようとおもっています。 作文など苦手なのでこの気持ちをどのように書けばいいでしょうか。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#196134
noname#196134
回答No.3

>そこは家からチャリで30分くらいで少し遠いですが、時給も良く休みが月6日あり定休日が日曜で自分のやっているサッカーの試合などにも都合が良いです。いつも親からのお金で色々しているのでお金を稼ぐ大変さを知り、自分のお金で携帯代をはらったりなど家計の負担をすこしでも減らしたいとおもっています。距離が遠いのは体力作りにもなります。 そのまま書きましょう。 誰もが嘘がない正直な志望動機だと感じると思います。 作って書くとすぐにバレます。 そして会社を褒める必要は全くありません。 「貴社が素晴らしいから入りたい」なんて誰も信じません。

mamamiya417
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考にします!

その他の回答 (2)

noname#197623
noname#197623
回答No.2

今回弊社に応募した動機としましては 我が家の家系の負担を少しでも減らしたく 未成年の私でも仕事ができる会社を探していたところ 弊社の募集を拝見致しました。 アルバイト経験は数少ないのですが 採用の際は精いっぱい働かせていただきたいと思っております。 宜しくお願い致します。 こんな感じでしょうか。 ただ、未成年ということなのでもう少し柔らかい感じでもいいと思います。 10代や20代は動機よりも、その人のポテンシャルを見てくる企業が多く存在します。 なので 自宅からは少し遠いのですが 未成年のうちからでも仕事の経験を積み 尚且(なおか)つ体力づくり そして家計の負担なども減らしていきたいと思い 今回志望しました。 これでもいいかもしれません。 面接がんばってくださいね。

mamamiya417
質問者

お礼

ありがとうございます! さんこうにします!

回答No.1

今まで親のおかげで不自由なく生活しておりますが、 金を稼ぐ大変さを知るとともに、自身の小遣いと携帯電話料金は自分で負担することにより 親の負担をすこしでも減らしたいとおもっています。 で、面接で「自転車で30分って遠くない?」って聞かれるだろうから 「サッカーをやっており体力には自信があります。  体力作りにもなりますし私にとってはちょうどよい運動です」 こんなかんじでどうでしょ?

mamamiya417
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考にします!