• ベストアンサー

双方向テレビで通信エラーになります

東芝製デジタル対応テレビ「28D4000」のユーザーです。  先ほど放送の「ためしてガッテン」で、「あなたのガッテン度投票」があり、双方向リモコンの4色のボタンで投票するやり方で、私も投票しました。  ところが、ボタンを押した後、「送信中」のマークがしばらく点滅の後、「送信に成功しました」のメッセージが出たにもかかわらず、「設定メニュー」→「通信設定」の「通信エラー履歴」の画面で、「通信に失敗しました」の表示が出て、明らかに「ガッテン」で投票したと思われる日付と時刻が表示されます  「ガッテン」では3回投票を試みましたが、3回ともエラーとなりました。  念のため、「簡易確認テスト」「電話回線テスト」「センター接続テスト」を行いましたが、すべて正常で、また、BSデジタルの「映画音楽」の投票も試しましたが、こちらはエラーにはなりませんでした。  これまでにも「紅白」のお茶の間審査員、2月に放送された「さだまさし」の曲目投票でもエラーになりました。  このように、NHKの番組にのみエラーが多発することは、NHK側に原因があるのでしょうか、それとも使用中のテレビに原因があるのでしょうか。  同様の機種をご使用の方、同様の経験をされた方、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koreedah
回答No.2

データ放送の画面と、実際の通信ステータスが矛盾しているというのは気になりますね。 ソフトのバグが潜んでいる可能性があります。 詳しい状況をを、東芝の相談窓口に聞いてみたほうがいいと思います。 データ放送のほうで、送信できたというメッセージが出ているのでしたら、多分、その通信エラー履歴の方が、間違っている可能性のほうが高い気はします。不具合なら、ダウンロードで対処してくれるでしょう。 別の可能性としては、送信のとき、1回の通信では成功しなくて、リダイヤルして送信が完了したケースです。その場合、エラーの履歴も残って、通信も成功することになりますので、正常動作です。 また、番号非通知設定の設定をしている場合、局によっては弾く場合もありそうですね。 ここらへんは設定で回避できるはずですので、テレビの電話関係の設定が正しいか確認してみてください。

blue5586p
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます  一度、設定を再確認してみます。

その他の回答 (1)

• rababuru
回答No.1

他の番組ではどうでしょうか? 電話線に何かのっかったりしてません? 意外に思われるかもしれませんが、電話線って物がのっかったりしていると意外とエラーになるんですよ。 家は、違う製品を使っていますが、エラーは電話線の上に物が乗っていたときと番組のエラーだけでした。 番組内でエラーが発生したときはHPや画面にお詫びが出ますから確認してみてくださいね。

blue5586p
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます  電話線に何か乗っかっていることが原因になることもあるということですね。  一度、確認してみます。  なお、エラーとなるのは、NHKの番組のみで、民放のBSデジタル双方向放送では、エラーになりません。  昨年の「紅白」電話審査員が無効票になってしまったことには、さすがにがっかりしました。  幸い、KDDIからの料金請求では、エラーとなった分の請求はありませんでした。 (エラーになった上に料金まで請求されてはたまりませんが)