- 締切済み
陸上自衛隊普通科について
陸上自衛隊普通科について質問です。 陸上自衛隊普通科に行くと普通科の中でも○○普通科みたいな感じになるんですか? 普通科は普通科なんですか? 迫撃砲普通科とか通信普通科とかになるのですか? このほかになにがありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#211894
回答No.2
同じような質問を締め切らずに投稿することはマナー・このサイトの規定違反です。 新しい質問をするのなら、前の質問は締め切ってください。 >普通科は普通科なんですか? 普通科は普通科です。 >迫撃砲普通科とか通信普通科 これらは「科」というものではなく、MOS(特技)と言うものになります。 「Military Occupational Specialty」 「軍人としての職業上の専門分野」 迫撃砲は普通科部隊に配備される火器ですが、扱う為には特別な訓練 MOSが必要です。 通信においても、有線・無線・搬送・整備 それぞれ単独のMOSが必要です。 同じ普通科部隊にいても、MOSが無ければ操作することは出来ません。 装備する自動車を運転するにも、運転免許とMOSが必要です。 普通科に限らず、自衛隊は小さな専門分野の集合体です。 専門知識・技能を修得した者にMOSが付与され、それぞれの任務に当たります。 MOSは一つだけでは無く、複数修得することが出来ます。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1