• ベストアンサー

弁当渡し忘れ‥所有権の放棄

コンビニで働いているのですが、先日レジで温めた弁当を渡し忘れ、待っててもお客さんが取りにこなかったので捨ててしまいました。もし後日訪ねてきたらその分のお金を渡そう(ミスしたのは自分なので懐から)と思うのですが、一応客がお金を出して買った所有物なので勝手に捨てたら器物損壊とかになりますかね?まぁしばらくしてもとりにこなかったなら弁当も悪くなるので、弁当の所有権を放棄したと見なして捨てて、あとから何か言われたらその分の金を払えばいいかなと思ってるのですが‥刑事的にはどうなのでしょう?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

”一応客がお金を出して買った所有物なので勝手に捨てたら  器物損壊とかになりますかね?”     ↑ 犯罪にはなりますが、どういう犯罪が成立するかは 結構難しい問題です。 お客さんから黙示にしろ委託信任関係があった とすれば横領(業務上横領)ですし、 それが無いとなれば占有離脱物横領ということに なります。 ”まぁしばらくしてもとりにこなかったなら弁当も悪くなるので、  弁当の所有権を放棄したと見なして捨てて、  あとから何か言われたらその分の金を払えばいいかなと思ってるのですが”     ↑ 冷蔵庫か何かに入れて保管する。 それでも取りに来なければ廃棄する。 腐った弁当を渡してもねえ・・。 こういう場合は、社会通念、つまり常識的な 処理をすれば問題はないと思われます。 法というのは常識によって裏付けされている ものです。 質問者さんの処分方法は適切だと思います。 なお、例えミスがあっても、従業員の懐から 弁償する法的義務は原則ありません。