• ベストアンサー

器物損壊か?

コンビニに揚げ物と飲み物を数点買い物に来たお客さんがいたのですが、商品を忘れて帰っていきました。その日はそれらの商品を保管しておいたのですが、シフトあがるときにもうとりにこないだろうと思って捨てちゃいました。しかし次の日お店に来て「商品はもういいから会計分のお金返して」といわれて自腹で支払ったのですが‥もしかして捨てたら器物損壊だったのでしょうか?もうとりにこないからいいだろうと思ってたのですがどうなのでしょう?ほぼ7時間ぐらいとりおいていたのですがどうなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.2

その忘れた商品が、何かにもよります。 食品であれば、販売店内では保存が色々な規制があるので時間的に不可能となります。 この状態では、器物損壊罪の成立は難しく、お客には「保存時間の問題で廃棄しました」でよかったのです。 返金については、相談者の判断ではなく「オーナー」等の責任者判断に任せるべきでした。 普通の対応は、同じ商品を渡すだけでよかったのではないかと思います。 商品を忘れたことでは、お客側にも過失と責任が存在しますので全額返金は必要なかったと・・・ 扱いは、落し物と同じでいいかと思います。 しかし、食品という保存ができない場合は「廃棄」は時間経過で必要なことで、逆に保存した商品を渡すことで「食中毒」ということも考えなければなりません。 相談者の間違いは、責任者へ確認と報告をしておらず、自己判断で行動したことでしょう。

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.1

"捨てたら器物損壊だったのでしょうか?" ↑ そうですね。器物損壊罪が成立する可能性が あります。 ”もうとりにこないからいいだろうと思ってたのですがどうなのでしょう?”      ↑ 特例施設占有者制度の適用があるお店でしょうか。 その場合でも、二週間は保管しておかねばなりません。 適用が無いお店なら、交番に届けるべきでした。 勝手に捨てたのは間違いでした。 ”ほぼ7時間ぐらいとりおいていたのですがどうなのでしょう?”      ↑ 7時間では短すぎます。