- 締切済み
飲食店廃業と今後の返済について
飲食店を営んでいましたが、賃貸契約上のトラブルにより契約解除に伴い 廃業することになりそうです。 現在、借り入れが日本政策金融公庫に残り200万(月約6万返済) 保証協会付きの借り入れが2行合わせて残り700万(月合わせて12万返済)程あります 廃業後は就職をして返済して行きたいと思っています 質問なのですが、現在の返済額を半分から1/3に減らしてもらうよう交渉して 全額返済をしようとおもうのですが 1 日本政策金融公庫に担保を預けており、廃業の連絡と減額交渉をすることにより 担保を売却されないか? 2 出来れば公庫の返済はそのままで、保証協会の返済を月1万程度まで落として先に 公庫の分を完済したいと考えているのですが、そのような都合のいい交渉は出来る物なので しょうか? 初めての質問なので失礼な部分もあるかと思いますが、宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
取り立てが一番きついのが「日本政策金融公庫」です。しかし、国の機関だけあって交渉の方法はあります。もちろん担保も売却されない方法もです。 保証協会の支払い月1万円は、廃業、破産の場合いわば常識的です。可能です。 尚、詳しいことは、次の所にご相談なさるのが一番良いと思います。私は、関係者ではありませんが、その方が発行されている有料メルマガを購読しています。過去に倒産などの件で、テレビにも出られていました。ご自身が破産経験者ですのこれ以上実務的なアドバイスは無いものと思います。 弁護士などよりもよくご存じです。そして、弁護士、司法書士、税理士などの専門家を集めて研修会などを行っているようです。又、各地の商工会議所などで講演も行っているように伺っています。詐欺などを働く偽物ではありません。可能な限り負担を少なく、合法的に廃業の手続きを希望されるのならメールかFAXでここにお尋ねになることをおすすめします。 ↓ 「ooneko@nekojiro.net FAX (03) 3229-8329」
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
詳しいところはわかりませんが・・・。 廃業や返済のリスケジュール(リスケ)の相談は、廃業前できるだけ早くに相談するべきだと思います。 事前相談での進め方と事後では、印象も変わってきます。 場合によっては、関西代理認定司法書士や弁護士への相談が重要だと思います。 あなたが求めているところでは、ある意味債務整理などにもなりかねません。 また、素人によるリスケなどでは、単に期間を延ばすだけで、利息の割合が増えることにより、元金がなかなか減らないなどとなってしまいます。 専門家の交渉により、利息の免除や減額を合わせて交渉することで、月額の返済を減額した上で、可能な限り短期の返済とすることが可能かもしれません。また、借入先ごとの交渉となれば、どちらを優先する課などもできるかもしれません。 最近、司法書士や弁護士による過払い請求などのCMが流れているのはご存知でしょうか? 完済済みのものを含め、過去の返済で過払いになっているものもあるかもしれません。 この過払いは、グレーゾーン金利といわれた金利を払っていた場合の払いすぎ部分を取り戻すことにあります。公庫や金融機関ではまずないでしょうが、そのほかにキャッシングなどでの借り入れを返済したことがあれば、可能性はあることでしょう。 これらの手続きを行っている専門家であれば、債務整理(任意整理)などのアドバイスも代理手続きもできることでしょうからね。 最初の相談で専門家への費用以上に効果があれば、利用したほうがスムーズかつ希望に即した形にすることができるかもしれません。 素人交渉では、貸付している側では、返済計画や事前の条件が変わることに対する不安材料から担保や連帯保証人へ返済を求められるかもしれません。まずは、専門家へ相談の上で検討しましょう。 ご商売をされていてのトラブルということでしたよね。地域の商工会などに加入されていませんでしょうか? 安価や無料の専門家派遣制度などもあります。また、経営指導員などによるアドバイスも役立つことも多いです。このような組織には、情報が多く集まってきますので、あなたにあった情報をもらうだけでも役立つことでしょう。トラブル事態の解決も糸口が見つかるかもしれませんからね。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
返済期間延長で、月々の返済額を若干は減らせるでしょうが、1万までは難しいでしょう。 何年が利息のみ支払いで元金そのままという交渉がベストかな。 完全に廃業なら、お店で使用していたものの売却費用で補填。 または、居ぬきの形で、次の店舗賃貸者に金銭で譲渡。 トラブルの内容によっては、設備一式、適正価格で家主さんに買い取ってもらうという選択肢も。
お礼
返答ありがとうございます 1万は極端な話ですが要は公庫の支払いを先に集中的終わらせたいと 考えております 最も気になるのはその交渉の過程で担保物件を競売にかけられると 担保物件が父親所有の土地なため非常に困るのです 契約解除がいつになるかはまだ未定なのですが、 契約解除自体はおそらく避けることができません その間にご指摘頂いた通り次の入居者を私自身で探したいと考えております
お礼
返答ありがとうございます 早速弁護士に相談してみます 賃貸上のトラブルは修繕義務違反と家賃滞納によるものです こちらは弁護士に相談の上裁判も考慮して 進めていますので合わせて聞いてみたいと思います ありがとうございました