• ベストアンサー

起き抜けの口臭

朝、起き抜けの時とっっっっっっても 口が臭いのです。 物心ついた時からなのですが 皆さんはどうですか? 普通あまりない事だとすれば 私はどう改善すれば良いのでしょうか。 ちなみに虫歯はありません。 舌磨きもしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPLINTER
回答No.1

歯磨き後にリステリンで洗浄すれば 朝起きてもスッキリしてますよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

寝る前にイソジン(うがい液)を使用してから、起きてからの口臭が抑えられました。それでも完全になくなるわけではありませんが…… それと、休日とかにあまり遅くまで寝ているとより口臭がきつくなってるような気もします。だから、休日もできるだけ早く起きるようにしていますが。

• gyuutan
回答No.4

ありますねえ。臭い時。自分でイヤになりますよね。 一日に5回ていねいに歯を磨くようになったら 臭いことはなくなりましたよ。 一日5回とは朝起きてすぐ、朝食後、昼食後、 夕食後そして寝る直前です。 歯磨き粉やモン○ミンには 期待しない方がいいみたいです。 それでも臭く感じる時は、内臓疾患なども 考えられるみたいなので病院に行った方がいいでしょう。 まずはていねいかつ上手な歯磨きに チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

noname#8412
noname#8412
回答No.3

寝ている間は水分も取らないし唾液の分泌もなくなります。 これにより口の中は水分のない状態が続き、ばい菌だらけになります。 朝起きたとき人の口の中はトイレの便器を上回るくらいのばい菌がいるのです。 起きてすぐにネバネバしたり、口臭がきついのはそのためです。 起きてすぐうがいをして口の中をさっぱりさせればたいがいの場合 ばい菌がうがいによって外へ出されるので公衆もネバネバも取れると思います。 また、このばい菌たちは口臭以外に歯周病や風邪などをひき起こす原因になり、 うがいをせずにご飯を食べるとそのまま売いんを体の中に運ぶので 朝は誰でもうがいをしてから食事を取った方がいいとのことですよ。 テレビで歯医者さんが答えていました。

回答No.2

夜中口を開けて寝ていませんか? 唾液の殺菌力が無くなるという話を聞きました。 私は口を開けて寝ているらしく、朝口臭がひどかった時期がありました。 悩みながらも何もしないうちになんだかおさまったみたいです。 歯医者さんに相談すると解決策が見つかるかもしれません。