- 締切済み
子供にどう対応すれば
19歳、2人の子供を持つママです。 私には、6歳の息子と2歳の娘がいます。 私は、14歳で息子を産んだのでまずお金のことだけを 考えてAV、風俗、キャバクラなどで働いてきました。 今は、キャバクラで働いています。ここ最近、私が仕事に 行く準備すると息子が「ママは何の仕事してるの?」と聞いてきます。 旦那はホストで働いてるのですが 私と仕事の時間がだいたい同じ なので一緒に家を出るんですが旦那にも「パパは何の仕事してるの?」と聞いてます。 旦那も私も笑って誤魔化していますが何か可哀想に思えてきて。。。 今は、子供に教えるのはどうかと何も言えないままです。 こういう時どういう風に子供に対応したらいいですか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2128/5038)
飲食店でいいのでは? ニュースなどでも出てくるのはほぼそれですし。 お客さんが飲み物や食べ物を食べにきてお話ししに来るんだよ って言えば嘘じゃないです。 それよりも夜間保護者はいるのかが気になります。 その辺は大丈夫なのかしら? シッターを頼んでいたり祖父母がいるなら要らぬ心配ですけど。 お子さんは親の仕事が知りたいよりも一緒に居てほしいという気持ちが あるのかもしれませんね。 少しでも時間が取れるようになるといいですね。
- akiain
- ベストアンサー率33% (1/3)
ホスト、キャバクラなど、詳しく説明してもその年齢の子どもでは理解は難しいです。 ですが、完全な嘘というのも子育てをする立場としてはいいとは言えません。 例えば、お客さんのお話をきいてあげる、など嘘でない範囲で言葉を濁してみてはいかがでしょうか。 ただ、今はそれでよくても、大きくなれば必ず気づきますし、思春期になれば親がそう言った仕事に就いている事に対して嫌悪感を抱く可能性もあります。 まだ19歳なのでしたら夜の仕事以外に就くことも十分可能です。 本当にお子さまのことを想うのでしたら昼間の仕事を探すことが一番だと思います
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。嘘をつかないで言える 範囲ではなしてみようと思います。 お金が安定したら昼の仕事に就くつもりです ただ、昼の仕事は初心者なので不安もありますが。。。 貴重な意見ありがとうございます
お礼
ご回答ありがとうございます。 嘘じゃない言える範囲で話したらいいん ですよね。いままで考えもしなかったです。笑 あっ、書くのを忘れてました、すいません まだ実家住まいなので仕事最中は私の親に面倒を 見てもらっている状態です。 そうですね。子供との時間は家に帰っての2,3時間 休みの日ぐらいで全くありません。少しでも早く子供 との時間を取れるように心がけます。 貴重なご意見ありがとうございました。