- ベストアンサー
子供が離れる時
今、子供が5歳と1歳です。 子供が『パパ!パパ!』言わなくなるのは何歳(何年生)くらいですか? 5歳の息子は今、『パパ!戦いごっこしよう!』が毎日です。 因みに隣の家の息子さんは2年生まではよくお母さんと買い物に出かけていましたが、3年生になるとピタッと出かけなくなりました。 皆さんのお子さんはどうですか? 女の子と男の子でもまた違うと思いますが、男の子の場合でお願いします。 そして『ママ!』ではなく『パパ!』で(笑) どんなエピソードでも構いません。 よろしくお願いいたします☆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の子は、年齢に「つ」が付かなくなると離れていくとかいいますね。 つまり9つ(9歳)くらいまでになりますね。 10歳くらいからは、親よりも友人とのつながりが重要になっていくらしくて、親からは離れていきますよって話は聞いたことがあります。 実体験でなくてすみません。 うちの男の子はまだ3歳なので実感はないですが、10歳までってあと6年ちょっとしかないんですよね。 きっとあっという間なんだろうな。 だから今の時間を大切にしたいと思います。
その他の回答 (1)
- 0128t
- ベストアンサー率13% (65/475)
高校二年男、中二女男の双子です。 やはり小学校中学年くらいでしょう。 自分で行動範囲を広げる事が出来るようになり、友達が一番になるからでしょう。 女の子はもう少し遅かったです。
お礼
ご回答ありがとうございました! やはりそれくらいなんですね~。 男の子の方が確かに早いですよね。 私は女なので、父親嫌いな時期は確かにありましたが、親と居るのが恥ずかしいとかカッコ悪いとか男の子独特の感情はわかりません。 2人男の子なので寂しいかな(笑) それまでいっぱい遊んでもらいたいと思います! 参考になりました! ありがとうございました☆
お礼
あ~! 『つ』がつくって聞いた事ありますっ! 確かに! 本当に6年って長いと思っていたけど、子供が産まれるとあっという間なんだな~と実感しますよね! とても参考になりました!ありがとうございました☆