• 締切済み

画像 縮小

画像の距離を遠ざけたいとき、どうしたらいいのでしょうか。 例えばアイコンなどに使うとき、周りをとって顔だけを切り抜くとかなり大きくなりますよね それを小さく元通りの距離感にするにはどうしたらいいのでしょうか

みんなの回答

• luckyebisu
回答No.3

どんなソフトを使われているか分からないのですが、Adobe Photoshop Elements とかの統合グラフィックソフトなら、 (1)“新規作成(文言はソフトで若干異なる)”でアイコンの大きさのベースを作る ↓ (2)使いたい画像を開いて、レイヤーとして、先に作ったベースに重ねる ↓ (3)好みの大きさになるように(2)のレイヤーを『変形』させる  ※今回の場合、大きくしたり小さくしたりの作業ですが、概念としては『変形』になります。 ↓ (4)『変形』が終わったら、使いたい形式で“別名で保存(文言はソフトで若干異なる)” というやり方が、直感的に作業できるので、やりやすいと思います。 分かりやすく言うと、切り抜いてから大きさを合わせるのではなく、大きさを合わせてから切り抜く、という順番で作業するということです。 ソフトはフリーソフトでも「GIMP2」等、優秀なものがありますので、もしそういったソフトをお持ちでないなら、ひとつインストールしておくと便利だと思います。

• kuma-gorou
回答No.2

読解力がないので、質問の趣旨を取り違えていたならご容赦。 写真は、単眼ですから、人の目のように、視差で距離感は把握できません。 写真で、距離感を把握する手段は、パースペクティブ(遠近感)。 例えば、透視図法とか山水画のような濃淡で遠近感を表現します。 ただ、これらも比較対象があるから遠近感が表現できるのであり、部分的に切り抜くと、距離感を把握する事はできません。 単に、画像の出力サイズだけを言っているなら、その表示方法により手段は変わりますので、補足して下さい。

noname#203454
noname#203454
回答No.1

縮小専用(通称「縮専」)というフリーソフトをつかっています。 ダウンロードすれば、後は大きさと容量を決め手ドラッグするだけで、元の写真のまま大きさと容量だけを小さくできます。 縮専 でググってみてください。