• 締切済み

ピルの副作用について

低用量ピルを半年くらいのんでいます。7シート目です。最初のうちは副作用も仕方ないのかなと思っていましたが、よくなる気配がありません。ピルを変えてみるか、このまま続けるか迷っています。新しいのに変えたとしても合うかどうかをみるのに何ヶ月もかかるし、みなさんどうされていますか。 気になる副作用は、 食欲低下 (6ヶ月。栄養が心配になってきました。) 、集中力の低下、倦怠感、不安、吐き気。仕事などに影響し始めてるのでピルを変えて改善されるかどうか考えています。

みんなの回答

• imgonna
回答No.1

様々な種類のピルを7年程飲み続けている者です。 ピルには合う、合わないがありますね。 頭痛はひどくないけど肌荒れがひどくなるもの、 肌荒れはないけれど吐き気がするもの、 頭痛も肩こりも吐き気もあるものなどなど。 今まで5-6種類のピルを飲んできましたが、残念ながら私は副作用が全くないものはありませんでした。 何かしらの症状はあります。そのなかでも比較的ラクなものを現在は飲んでいます。 それだけの症状が出るのは辛いですね。 医師に相談してピルをかえてもらうと、どれかひとつでも症状が出なくなるピルもあるかもしれません。

Nikamena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。副作用はやはりみなさん経験されているようですね。今飲んでいるピルが初めてのものなので、他と比較することができず今の副作用が軽いのか重いのかも分からない状態です。明らかにわかるのは、ピルを飲みはじめる前とは何かが違う、ということです。やはり医師に相談してみます。貴重な経験をありがとうございました。