• 締切済み

並行世界はあると思いますか?

過去の事を考えながら寝ると夢をみて 過去に戻れるとネットでしりました。 以来ずっと試しています。 他にも偶然並行世界に行った 話をいくつか聞きました。 ネット上の事ですし本当か嘘かは 分かりませんがあったらいいなと 思っています。

みんなの回答

回答No.7

さらに細くしましょう。 実験的事実とは追証可能な事実であって、夢はその事実を追証できない。 つまり並行世界はあるとは言えない。 論理学上"ある"という証明は容易であるが、存在不可能性の証明は一般的に困難を極める。 ガロアの理論やフェルマーの最終定理はその存在不可能性の証明に成功した例外的ものでもあるとも言える。

回答No.6

もう一つ述べておきましょう。 どこでもドアなどという机上の空論が出ていますが、どこでもドアができたならば海底と上空にドアを向かい合わせに設置してその間に発電機を作れば永久機関が成立して熱力学第一法則が破綻します。 科学界の破綻につながります。 並列世界の干渉(我々が他世界を観測するという事)はそういった物理法則を破ることが前提になるので、世紀の大発見になるはずです。 しかし、今までそんな前例はない。つまり、実験的事実がない以上机上の空論でしかない。

回答No.5

並列世界の証明は自己の意識下では証明不可能です。

回答No.4

理論的にはタイムトラベルは可能だそうです。タイムトラベルが可能だとすると、タイムパラドックスの問題が出てきます。(自分が生まれる前の過去で親を殺したら自分はどうなるのか) 世界が並行世界になっていれば、タイムパラドックスは問題になりません。おそらくタイムトラベルした瞬間に、並行世界が一つ増えるんだと思います。だからタイムトラベルが可能なら、並行世界は在るはずだと思います。 ただ、自分もよく妄想してしまいますが、現実逃避として平行世界に逃げようとするのはいかがなもんかと思いますね。寝て夢を見て並行世界へ行けるはずもないし、今の自分よりもっと恵まれた環境の世界があるんじゃないか、なんていくら考えても意味が無く、タイムマシンが出来ない限り、現世界で何とかするしかないのですから。

noname#204018
noname#204018
回答No.3

人は、自分で次の瞬間を選択しています。 自分の意識を軸として一つの「宇宙を」体験しているのだと思います。 今から何か別の事をやって会社にいけばいつもの会社と違った仕事の 展開があったりします。 そもそも10年前、別のことをやっていたらこの職場にはいなかったでしょう。 選択の仕方が無限にあるわけで別の「並行世界」に行けた可能性は おおいにあるでしょう。ただし意識は一人の人格に集中する仕組みになって いるので並行世界に存在感覚は持てない。空想するだけ。 作家はをれを文章で巧妙に描くことはできますが。 昔話の浦島太郎は並行世界の体験記と読めます。 現実でも美しい女性や奔放な女性と恋におちると現実感覚が希薄になる ということはたまに経験するようですけど。

• W-164
回答No.2

> 過去の事を考えながら寝ると夢をみて > 過去に戻れるとネットでしりました。 まあ、夢の中の世界ですよね。 そういう夢を見るって事なら十分有り得ることでしょうね。 実際の所、最先端宇宙物理学の世界でも、私たちが住む宇宙と同じような宇宙が他にも存在する可能性が議論されているらしいです。 そこには、地球と同じような星があって、地球人と同じ生物が存在しているかもなどと言われています。 ただ、光より早い物質の存在が確認出来ない人間の知識では、我々自身が住む宇宙の果ても確認する事が出来無いわけですから、その外に何があるか確認するすべは有りません。 当然そこには、ドラえもんの「どこでもドア」でも行けないでしょうね。

回答No.1

夢がありますよね。私もあったらいいなと思いますが、あまり行きたいとも思いません。 ただ、突然行ってしまったらそれはそれで仕方ないかもしれません。 頑張って過去に戻って昔のお友達やお父さん、お母さんやもっと昔の人たちとお話ができるといいですね。 あまり昔だと恐竜にかじられてしまうかもしれませんので気をつけてくださいね(^-^)