- 締切済み
異音について
16年式 ステップワゴン標準 エアロパーツなし 走行中にパタパタと異音がします。発生場所は右側側面か後ろ側 何かをたたいている感じな音。以前ディラーで下回り等を検査しましたが、ねじのゆるみ等はなし。風が強い日、または高速走行中 運転席後ろ側から聞こえてきます。何か欠陥があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2
何かがバタついてボディーを叩いているのでしょう。 #1の方のルーフモールも候補の一つですし・・・ タイヤハウスの中のカバーとか・・・ 車体下側のカバーとか・・・ ステップしたのカバー(モール?)の取り付けが取れているとか・・
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1
「ルーフモール」の劣化じゃないですかね?。 ルーフモールというのは、ルーフレールに蓋するみたいに長く伸びてる、あの黒いゴムの棒です。 あれが経年劣化で硬化してくると、剥がれやすくなってきます。 それが風の巻き込みでパタパタしてるんじゃないかと。 上から全体を押してみてください。 それでポコポコ凹んだりするようなら、寿命です。 交換するしかありません。 可能性のひとつとしてあげてみましたので、チェックしてみてください。