- ベストアンサー
スカートの裏地にシルクシフォンって使えますか?
ローンとシフォンの中間 位の厚さの生地でスカートを縫います。 スカーフにするくらいの薄さのシルクのシフォンくらいの薄さのクロの生地があるので、裏地にしたいと 思っています。 二枚を合わせてみて透かしてみたら、透けていますが、この状態でスカートしたらやはり透けるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
柄物生地だと透けにくい場合もあるし,無地でもフリフリだと透けにくい 淡色系は透けやすいですね あと,普通は透けてなくても雨天時に濡れてしまうと透ける場合もある その手の生地で作る場合はフリフリデザインだと思うので スカート裏地だけタイトスカートにして「こういうデザインですよ~」でも良し 着用してみて透けてるようならペチコートを作って下に着用しても良いかな? 逆に透け感を活かして裏地なしで作り サテンのタイトスカートやチュールスカートを作り三重重ねで楽しむとか?
お礼
そういうのもアリですね。 目からウロコです。 フリフリではないのですが、初めて裏地つきのスカートを縫うので心配です。 ありがとうございました。