• 締切済み

自作PCで、OSを入れなおしても、、

自作PC、HDDを好感しました。 3年位前に作ったのですが、不安定になり、OSを入れ直しました。 しかし、例えばInternetexplorer・IE8で、サイトを開きながらマウスを動かしても、カーソルが動かずHDDアクセスランプが動き、1秒後に指示した位置へポインターが動きます。 これは、メモリの故障でしょうか? また、サイトを開くスピードが、3年前のPC作成時には2秒くらいで開いていたのが、OS入れ直しても最近は10秒くらいかかります。 ちなみにCPUI3 2120で、メモリは4GBです。 マザーはMSIの1155?ソケットだったと思います。 使いたいソフトの関係で、WinXP SP3です。 原因は、なんだと思われるでしょうか?

みんなの回答

• LHS07
回答No.8

メモリーチェックプログラムで検索するしかない。 自作できる頭があるなら考えつかないですか。 あなたならいずれ考えつくでしょうけれども・・・。 回答は書きません。 理解してください。

回答No.7

判断が難しいですね、実はマウスは消耗品と思った方が良く、価格も安いせいか、1年ンも経たずに壊れてしまう事があります、無論中に組込み用の小型CPUが搭載されているのですが、痛んで来ると動かしてもなかなか信号を送らなかったり、今まで送っていたのに突信号を送らず動かないなんて事があります、一度別のマウスに変えてテストしたほうが良いかと思います。 もう一つの問題が大半のWebサイトがIE8の接続サポート辞めていて、繋がらない、繋がってもなかなか反応してくれないという事があるのでXPでと言うのであれば、FireFoxかGoogleCromをお使いになった方がよいですよ、何しろVistaのIE9ですら最近は、入れないサイトがちらほらあります。 GoogleCromしか最近は使ってませんが、レスポンスが悪いサイトも増えている可能性はあります、なにしろサポートは既に終わって切り替えてますから。

• wormhole
回答No.6

私が最近あった似たような症状だと何をするにも10分前後遅れてというのがありました。 まぁこれは取り付けてたストレージ(SSDやHDD)のうちの1つの認識がおかしかったからみたいなんですが。 イベントログを見たらディスクアクセスエラーのものが多量に。 ですのでイベントログに何かエラーがないか確認されてみてはいかがでしょうか。 私としてはなんとなくPIO病やAFT関連が関係してそうな気がしなくはないのですが。 >これは、メモリの故障でしょうか? メモリの故障だともっと症状ひどいです。 >しかし、セキュリティソフトを入れたら、フリーズ気味な事が起こったりするのでしょうか?? セキュリティーソフトがディスク上にあるアプリやデータを全部をスキャンする際には、そのスキャンでディスクアクセスが頻繁に行われてるわけなので動きが鈍くなる事はあります。 ただ最近のセキュリティソフトはアイドル時間(CPUやディスクアクセスがされていない時間)に行われたりするのでそれが原因で動きが鈍くなったりするような事はほとんどないです。

• TOTO2011
回答No.5

インターネットのトラブルは下記を試しては? http://support.microsoft.com/kb/2539119/ja その他は下記を試しては? http://www.pc-master.jp/mainte/cleanup.html OSがXPですからMTU値の変更かな?

teacherplease5
質問者

お礼

サイトは正しく表示をされるので、IEではなさそうです。。 また、OSを入れ直した直後なので、必要最低限しか入っていないです。 MTU値、変更できるのですか?? おっと、専門的になりすぎて、少しパニックです~kkk... ちょっと方法を、探して試してみます。 ただ、今はマウスカーソルカタカタは、落ち着いてます。

回答No.4

No.1です。 メモリの消費率が150MBだとすれば、それがウィルスセキュリティでしょう。 問題は無さそうですね。 ではCPU占有率はどうですか? 100%近くで動いていて、それがsvchostならMediaPlayerかもしれません。

質問者

お礼

タスクマネージャーで確認をしてみたところ、CPUは4個?(クアッドって、いうんでしたっけ??)の平均は、11%~24%で推移して、ほとんど12%くらいです。 ちなみに今、Youtubeを見ながら(1080のHD)書かせていただいてるのですが、メモリ使用料(?PF使用量と表記されてます)は1.29GBと出ています。 今はマウスカーソルカタカタも落ち着いています。

• lv4u
回答No.3

>>原因は、なんだと思われるでしょうか? 原因追及って、難しいですね。 とりあえず、OSをリカバリしてみて、状況が変化するかを調べることがスタートだと思います。 それで、スピードが速くなれば、ソフト的な問題であり、状況が変わらないなら、ハード的な問題だと切り分けることができると思います。

• Safe_Mode
回答No.2

OSを再インストールしたとのことですが、再インストール後のWindowsUpdateは全て完了していますか? 全て完了していないとWindowsUpdate中は動作が質問のような状況になってしまいます。 また、その他のAdobeReaderとかFlashPlayer等のUpdateでも同様でしょうし、もしかしたらセキュリティ対策ソフトがバックがウンドでフルスキャンを実行しているかもしれません。 このあたりを確認してみてはどうですか?

質問者

お礼

はい、全部DLしました。 いままでセキュリティソフトを使ったことがなく、そういえば、先週くらいからセキュリティソフトを導入しました。 それを入れてからといわれれば、そういえば、そうだと思います。 しかし、セキュリティソフトを入れたら、フリーズ気味な事が起こったりするのでしょうか??

回答No.1

タスクマネージャーは確認しましたか? 全てのユーザーのプロセスを見れば、何が動いているのかがわかります。 メモリの消費率が多いプロセスが原因だと思います。

質問者

お礼

プロセスを確認しましたら、76kから150MBくらいまで幅が広いのが、50項目くらい出ています。 しかし、今までと特に利用環境を変えてませんが、最近からです。 ちなみにOS再インストール1週間前からですが、セキュリティソフトを入れて使い始めました。 今回OS入れ直して、セキュリティソフトを入れるまでの間にも、マウス動かしてもカーソル遅れ、という症状は出ていました。 原因は、なんでしょうか。。