- ベストアンサー
自作PCが壊れてしまいました。直したいのですが。
- 自作PCが壊れてしまいました。症状は、電源を押すと起動しようとするが数秒後に落ちてしまい、再度起動を繰り返すというものです。3年前に作成されたPCで、スペックはintel Core2 Duo E8400 3GHzのCPUやCENTURY PC2-6400/DDR2-800のメモリなどです。
- 自作PCが壊れてしまい、電源を押しても数秒後に落ちてしまいます。以前も同様の症状があったが、時間を空けて再度試すと正常に起動していました。PCは3年前に作成され、intel Core2 Duo E8400 3GHzのCPUやCENTURY PC2-6400/DDR2-800のメモリなどが使用されています。
- 自作PCが壊れてしまいました。電源を押すと起動するが、数秒後に落ちてしまい、再起動を繰り返します。以前も同様の症状があり、時間を空けて再度試すと正常に起動していたことがあります。PCは3年前に作成され、intel Core2 Duo E8400 3GHzのCPUやCENTURY PC2-6400/DDR2-800のメモリなどを搭載しています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再起動を繰り返す際の状況説明があいまいで回答しにくいのですが、 電源入れて5-10秒で再起動するならOSの起動前だと予測した。なので、HDD読み込む前だと思うから、HDDを外して安全な場所に保管する。この状態で電源入れて再起動するか確認。たぶん、再起動を繰り返すので、電源、マザーボード、CPU、メモリx1、ビデオカードx1この構成で確認する。たぶん、再起動は繰り返すと思いますが、此処から先は電圧を測るとか、入れ替えてみるとかの方法になると思う。 質問文から何を交換したら直るか予想すると、 マザーボードか、電源 ・・・じゃなかったらCPU HDDが関係するかしないか切り分けたら、あとは外したままで作業してください。BIOSの起動中であれば再起動や電源の入り切りでファイルが読めなくなるリスクは少ないと思いますが念のため外すことをお勧めします。
その他の回答 (8)
- josyua
- ベストアンサー率41% (165/402)
#7です。 >起動時にPCのディスプレイにはBIOS画面やWindowsロゴの画面は一切表示されません。 ということなので、電源ではなくマザボが死んでいる可能性もありますね。 それともやっぱり電源が死んでいて、BIOS立ち上がりまで電源がもたずに再起動を繰り返しているのかも知れませんが、判断が難しいところです。 7:3か6:4の割り合いで電源が原因だとは思いますが、正直、ただのカンです。 で、もし近所にドスパラやパソコン工房とかがあるならば、店員の人に相談してテストさせてもらうというのはどうでしょうかね?つまりトラブルの原因が電源かマザボかわかんないからテストさせて欲しいって。もちろん原因がわかったらその店からパーツを購入することを約束して。 そんなサービスは行っておりませんと断られるかも知れませんが、ダメ元でってことで。
- ZeldaLink
- ベストアンサー率25% (23/89)
他の方がさんざん書かれていますが、私も原因は電源だと思います。 同じ経験を過去にして、電源を交換した所、ぴたりとその症状が治まりました。 安い電源等を使っているとこのトラブルにぶち当たりやすいです(自分も激安電源で同じことになりました)。 そんなに電力を食いそうな構成ではなさそうなので、ワット数は低くても(400W前後ぐらいで)構いませんが、あまりにも安い電源を買うのは止した方がいいと思います。
- josyua
- ベストアンサー率41% (165/402)
もしかして、こんな症状ですか? ↓ http://okwave.jp/qa/q6189277.html これなら電源がヘタっている可能性が高く、電源の交換をおすすめしますけども。
補足
情報ありがとうございます。 動画だと分かりやすいですね。 私の場合、この症状とは異なり、画面には一切何も表示されないのです。
- TochiroOhyama
- ベストアンサー率30% (73/237)
電源が書いてないな。電源は何でしょう? 電源って意外と最初は金かけないで安物を買うけど、人間で言えば心臓なんだよね。 安物電源使っているなら、そこら辺が疑ってみよう。
全くの度素人ですが、同じ経験がありました。 ショップでオリジナルのPCを買ったときで、大阪の本社まで抗議してようやく治りました。 マザーボーを変えたようです。 4度くらい宅配便で往復しました。 CPU:intel Core2 Duo E8400 3GHz OS:WindowsXP 2 だったと思います。
- P5Q
- ベストアンサー率40% (86/210)
自分なら、マザーボードの部品の膨らみや異常がなければ、 HDDの交換、OS・ドライバの再インストールですね。 OSのXPディスクが、SP1以降なら大容量でもOKですが、 初期のものであれば120G程度のHDDにしておいた 方がいいです。
- Yodo-gawa
- ベストアンサー率14% (133/943)
BIOS画面は出るのか、Windowsロゴは出てくるのか、いずれにしても どの段階でループしているかを記載しましょう。 とりあえず、最小構成で動作確認をしてみましょう。 結局のところ、マザーか電源っぽい感じがします。 OS再インストールで修復できる状態じゃないと思いますよ。 最後に、HDDは500GBの間違いでは?w
3年前に作られて、一切マザー上でCPU等の換装等をしていない、と言うのであれば、電源が最も怪しいです。 ある日突然不調になることが十分にありえるのが電源です。一度電源を取り替えてみてはいかがでしょうか?
補足
返事が遅くなってしまいました。 みなさん、情報ありがとうございます。 電源はabeeのS-450EBを使用しております。 CPUの換装は行なっておりません。 起動時にPCのディスプレイにはBIOS画面やWindowsロゴの画面は一切表示されません。 unipoco さんYodo-gawa さんの指摘の通り問題の切り分け作業からおこなって見たいと思います。