- 締切済み
自作PCで勝手にシャットダウンされます。
初めてベアボーンキットを購入し組み立てています。 自作の経験はありません。 <<PCの構成>> Aopenベアボーン A2661-S (新品購入) CPU: Pentium CeleronD 325 2.53Ghz Preecott478 (中古購入) MEM: PC2700 512MB x1 (中古購入) DVDドライブ IO-DATA DVR-AN16RL HDD WD製 WD800 80GB <<症状>> メモリは中古ですが「チップは1流メーカー」と勧められたものを購入。 電源スイッチを押すと、CPU/電源/ケースファンは回転し起動開始。 各ハードを認識する画面が表示されます。 その後、POST画面で「Boot CD」と表示された後に自動的にシャットダウンされます。 HDDはフォーマット済み。 CDはWindow2000をインストールのためにセットしています。 他のCDドライブをつなげるが同じ状態。 他のPCに接続するとDVDドライブ、HDDともに正常に動作します。 CDは他のPCでは正常に読み取り可能。 BIOS設定は分からないので一切設定していません。 <<やったこと>> CMOSクリア 自作・BIOS設定の経験がありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.2です。 No.3の方の言うとおりCeleronDも対応しているみたいです。サポートページのCPU対応表の表示を見て勘違いしてしまったみたいです。 CPUは対応しているので他に原因があるとしたらCPUの温度とメモリの相性だと思います。ファンの取り付けが不完全だったりグリスが足りなかったりするとCPUの温度が一気に上がるので確認してみてください。 メモリは他のPCで正常に動いても壊れていないだけでそれとは別に相性の問題も発生します。これはチップのメーカーが一流だろう三流だろうが起こります。自分も最近まで相性問題を甘く見ていて、1Gのメモリを2枚セットで購入しました。デュアルチャンネルで使おうと思ったら動作が安定せず良くてOSのインストールで、悪いときはBIOSの起動途中で再起動を繰り返す。現在は他のものに買い換えて安定動作していますが結局中古で売っても一万円ぐらいの損失でした。 メモリは中古でもそんなに大幅に値段が変わる訳ではないので新品のバルクに相性保障を付けたりしたほうが安心ですね。交渉次第では返金もしてくれますから。
- rontadepon
- ベストアンサー率25% (14/56)
socket478 PreecottプロセスのCeleronDは相当の発熱があります。 ドライブを接続しない必要最小限構成(マザーボード・メモリ・CPUのみ)で、BIOS起動にて、CPU温度等を確かめてみてはどうでしょう。BIOS画面が出るので、メモリには異常がないと思いますが。ビープ警告音用のスピーカー(マザーボード上HDD LEDのそばに端子)はついていますか? CPU非対応との回答がありますが、?? CeleronD対応していると思いますが。私は661FXマザーでCeleronD使用しております。 http://aopen.jp/products/baresystem/a2661-s.html
お礼
回答ありがとうございます。詳細はNo4に記入しています。
AOPENのホームページで調べてみたら、搭載しているマザーボードがCeleronDには対応していないみたいです。 FSB400のDが付かないほうのCeleronなら2.8GHzまで対応しているみたいです。残念ながらCPUは買い換えなければいけないみたいですね。 sofmap.comで調べたら中古の2.8GHzが8980円で在庫も有るみたいでした。すでに新品は流通していないので早めに購入したほうがいいかもしれません。 一応、参考URLのマザーボードの対応表をご確認ください。
お礼
回答ありがとうございます。詳細はNo4に記入しています。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
やはり、中古のCPUとメモリが気になります。 これをほかのものと交換して動作確認できませんでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 メモリは他のPCで正常動作するのを確認しています。 CPUは未確認です。
お礼
皆さん、回答ありがとうございます。 本日メモリを他PCで使用しているPC3200/512MBと交換しましたが、やはりPOST画面で「BOOT CD」の表示後にCD読み込み中にシャットダウンされます。 BIOS設定画面には入ることができ、1時間放置しましたがシャットダウンされません。 CPU再セット、グリスの塗りなおしを行いましたが同じ症状です。 ピーブ音は鳴りません。スピーカーが無い為でしょうか? 確認しましたがスピーカーらしきものは無いです。
補足
今日CPUとメモリの販売店に行き点検してもらいました。 どうやらCPUファン動作不良だったらしく交換すると起動開始されました。 現在Windows2000をインストール中です。 原因はCPU熱暴走だったとのことです。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。