- ベストアンサー
黄体機能不全?不足??
- 黄体機能不全の疑いがあるのは体温が上がらず、数日くすぶることです。
- 血液検査はまだしておらず、hcg注射でタイミングばかりをしています。
- 基礎体温が31日から上がり始めたことから、黄体不足の特徴があるのかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自身の体験から、基礎体温だけから黄体機能不全の判断はできないと思っています。 私は逆に、毎周期整った二相のグラフを描いていて、高温期は12~14日間ありました。 なのに、黄体機能不全との診断で、予想だにしていなかったことに驚きました。 血液検査で分かるので、簡単です。 たま~に気になる基礎体温の周期があっても、季節の変わり目ですし、 気にしすぎなくても良いと思いますが、 モヤモヤするのなら、検査を受けた方がスッキリしますよ。 採血は高温期に行いますが、今周期、先生は検査するおつもりはないのでしょうかね・・・? もっとも基本的ともいえる検査なのですが。 精液検査はしましたか? 男性不妊は増えていますし、ここに原因があれば、女性がどんなに頑張っても成果がでるはずがありません。 真っ先にやらないようでは、ちょっと信用できないような感じです。 先生に、検査の計画についてお聞きになってみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
残念ながらこれだけのデータでは判りません。 日本産婦人科学会の黄体機能不全の診断基準は、 1、高温期の持続 9日以内 2、高低の温度差 0.3℃以内 3、子宮内膜の厚さ 8mm以内 4、プロゲステロン 10ng/ml未満 です。 血液検査もせずに、いきなりHCG注射ですか・・・? 基礎体温を測っているのならHCG注射をする前の黄体期間(高温期)は何日間ありましたか!? 高温期と低温期の2層に分かれていて、その体温差が0.3℃以上ありませんでしたか??
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
排卵後、数日は緩やかに上がる周期はありますよ。 理想はきちんと二層だと思うのですが1日にはグッと上がってますし特に珍しい事でもないと思います。 今後下がったり上がったりを繰り返すようでしたら心配ですが、今度医師にも相談してみたらいいと思います。 きっと問題はないと思うのですが…