• 締切済み

歌ってみたについての質問です。

歌ってみたについての質問です。 歌ってみたのmixをしたいのですが、96さんがよくやる声を細かく切る方法が分かりません。(ハッピーシンセサイザの、「ハハハハハッピーシンセサイザ君の」とかカゲロウデイズの「繰り返した夏の日の向こーおおおお」とか) 分かりにくくてすみません! 因みにアウダシティを使ってます!

みんなの回答

• cotto3
回答No.2

こんばんは。 >声を細かく切る方法が分かりません。(ハッピーシンセサイザの、「ハハハハハッピーシンセサイザ君の」とか ハッピーシンセサイザをMIXしたことはありません、audacityでの基本的な操作についてさわりだけ書いてみます。 まずはボーカルトラックを用意してください、頭の「ハ」4発は歌わなくていいです、「ハッピーシンセサイザ君の」から歌って録音してください、(1チャンネルモノラルで録っている前提で書きます)。 オリジナルのオンボーカルのデータとオフボーカルのデータもaudacity上に読み込んでおき、全ての頭だしをそろえておきましょう。 そろえ終えたらオンボーカルのデータはミュートにしておきます、このデータは先頭の「ハ」4発のタイミングの参照として使います(つまり発音の位置をオリジナルと同じにするため)。 自分の声のボーカルトラックの「ハッピーシンセサイザ」の部分から短い「ハ」の発音をコピーする作業をします、 「ハ」の先頭の声の無い部分をクリックして右方向にドラッグして選択します、選択する声の部分の範囲がオリジナルの「ハ」と同じくらいの長さになるように上手く選択してください、 選択出来たらその後に必ず「Z」キーを押してください、ゼロとの交差部分で選択するためです、Zキーを押さないとプツッっとしたノイズが出ることがあります、 ここまで出来たら編集→複製をして、「ハ」だけのトラックを合計4つ作ります、 複製されたトラックの一つを選択しておいてタイムシフトツール(←→ボタン)で位置を変更してオリジナルの「ハ」の発音位置に揃えます、二つ目の複製トラックははオリジナルの2番目の発音位置に、同じ要領で三つ目・四つ目のトラックも位置を変更していきます、 これで「ハハハハ」にはなった訳ですが、オリジナルは左右に振られてますね、同じようになる様に一つ目のトラックは右に振りきり、二番目は左に振りきり3は右4は左と振るわけです、 この左右に振るというところは各トラックの先頭にある「L R」というボリュームで行います(左右に振ることをPANを振るとも言います)、 ここまで出来たらオフボーカルトの音源トラックとMIXしてしまってもいいのですが、MIXする前にボーカルトラックとしてまとめておきたいなら以下の作業をしてください。 せっかくPAN振りをしてもモノラルトラックとしてボーカルをまとめてしまうとPAN振りが無くなってしまい全て真ん中になってしまうので、ボーカルトラックをステレオとしてまとめる作業をします、 ここでは無音のステレオトラックを作りそれと一緒にまとめることでステレオにしていきます、 例としてオフボーカル音源トラックを一個複製しておいて、そのトラックを全選択状態にしてから「無音化」ボタンで無音のステレオトラックを作ります、 このトラックを全選択にしておいてからShiftキーを押したままボーカルトラックの先頭をクリックしていきます、元の声の録音トラックと複製した「ハ」の4つのトラック全てです、 この後トラック(T)→ミックスして作成(X)を押すとボーカルのみでPAN振りも出来た1個のステレオトラックとしてまとまるはずです、 まとめたボーカルトラックは念のためWAVとして保存しておきましょう、 まとまったボーカルトラックにこの後EQ調整するとかノイズを取るとか作業をしていき、最終的にはオケトラックとMIXして作品を仕上げていきましょう。 大雑把な流れとして書いてみました、あとは自分のやり方で読み替えるなりしてください。 それでは。

noname#197623
noname#197623
回答No.1

ビブラートのことを言っているのでしょうか? それともシンセサイザーなどの設定の仕方でしょうか? ビブラートでしたら横隔膜を震わせることでできるようになります。 そこまで難しいことではありません。 慣れれば普通にできます。 やり方としては 喉から声を出すのではなく お腹からというのがポイントです。 あ~あ~あ~あ~と声に出しながらやってみると違いがわかると思います。 喉でビブラートをしようとすると 声量が極端に下がります。 お腹から声を出してビブラートをすると 声量もしっかり出ます。 歌ってみたを見たいと思わないので あまり聴いたことがないのですが… 自分がしたいようにしたらいいと思うのは私だけでしょうか。 ビブラートのことではないとしたらわかりません。 アウダシティも何のことやらさっぱりなので…