• 締切済み

iTuneの音楽と自分の声をmixして、録音する方法を教えて下さい。

Windows Vistaを使っています。 初心者です。 iTuneの音楽と自分の声をmixして、録音する方法を教えて下さい。 色んなHPを見たのですが、良くわかりませんでした。 WavePad Sound Editor というソフトをダウンロードして使ってみました。 iTuneを聞きながら歌って、 自分の声のみは録音できるのですが mixしようとすると、歌と何秒かずれてしまい、変になります。 他の方法でも構いませんので、 音楽と自分の声を一緒に、録音する方法を教えて頂けないでしょうか。 足りない記載は、追記していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 おぉ、昨今初心者さんでも自分で調べてみてから、というのは珍しいのでとっても良いことですね。 私も詳しくは無いのですが、以前使った事のあるフリーソフトで「SoundEngine」というものがあります。 録音、切り貼りなどの感覚で出来る音声ファイルの編集、左右での合成などができます。 これを使うと考えた場合のやりかたですが、 1.先ずミックスしたい曲を聞きながら歌って録音する。このとき録音する入力ラインはマイクのみです。聞いてる曲が入らないようにイヤホンなんか使うと良いですね。 2.貴方の歌声だけが入った音声ファイルが出来ます。 3.こんどはミックスしたい曲と貴方の歌声ファイルを両方同時に再生します。サウンドエンジンで「PC内から出力される部分」を録音します。 4.そうすると両方がミックスされたのが録音されるでしょう。 5.再生するタイミングをずらせばお好みの時間でミックス出来ます。フェードインやフェードアウト(だんだん音量が上がっていく・下がっていく)なども出来ますね。 こんなかんじで出来ると思いますが…ちょっとめんどうっぽいですね。 もっと良い方法が見つかると良いですね。

souyuki
質問者

お礼

とても丁寧に教えて下さって、本当にありがとうございます。 ありがとうございます^^ やってみて、わからないことがあれば、記載してもよろしいでしょうか 本当にありがとうございます^^