• ベストアンサー

Wav出力mix(再生中の音楽を録音)

ネットラジオなど、パソコンで再生中の 音声を録音したいのですが、ベクターなどで 録音ツールをダウンロードしたところ、wav出力mixというものがありませんでした。 自分でいろんなサイトをめぐってみたところ、パソコンによってはついていないものが多く、いくらダウンロードしても駄目とのことでした。 Wav出力mixを追加あるいはそれに代わる再生中の音楽を録音する方法を知っている方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inim_calm
回答No.1

マイク端子(音声入力)とヘッドホン端子(音声出力)をオーディオケーブルで繋いで録音。

zipzip
質問者

お礼

ありがとうごさいました。 入力と出力をそのまま1本でつなぐなんて 目から鱗が落ちた気分です(笑) それでマイクを録音にするんですよね。 さっそく週末にケーブルを買ってきて試してみます!

その他の回答 (1)

• necomimi
回答No.2

CDのライティングソフトにはWAVの録音機能がついたものが あります>WINCDR,B’sGOLDなど 私は以前これらのソフトでネットラジオを録音したことがあります。 ※WAV出力をそのまま録音するので録音中にWindowsが鳴らす音も録音してしまうので何も操作しない方がいいでしょう

zipzip
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 ソフトを検索してみたのですが ちょっとわかりづらかったので No.1さんの方法で録音したのですが ウィンドウズ起動音をOFFにしておくのは うっかり忘れるところだったので助かりました。