• ベストアンサー

アメリカ人はデザインが画一的でも大きな家に住むのか

アメリカ人は、デザインがダサくて画一的でも、大きな家なら満足して住むのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddeana
回答No.2

自分がアメリカに住んでいた経験と現在も沢山すんでいる友人達を見ている経験から申しますと、答えは「NO」です。理由は次のとおりです。 1.デザインがダサくて画一的な家が販売される場合は、価格帯が低いか、住宅地として人気のない地域が多いので、敷地面積(含:庭)も狭い傾向が強く、よって大きな家にはなりづらい。 2.アメリカ人の考える「大きな家」の範囲は、日本人の考えるそれよりもはるかに幅がある。 例えば、貧しい国から移民してきて、アメリカ国籍を取った人達にとっては、家族それぞれの部屋があるだけでも十分に「大きな家」になるが、起業して大成功を収めた人にとっては、10ベッドルーム+プール+ものすごく広い庭ぐらいがないと「大きな家」とは思えないという場合がある(実際に、それに近い家を建てている人と知り合いの友人に連れていってもらったことがあります。ぶったまげました)。 3.大きな家が買えるような財力がある人は、デザインがダサければお金を出して自分好みに変えてしまうので、ダサさをそのまま受け入れることは基本しない。 財力はないが無理して大きな家を買う人は、コツコツと自分で自分好みに変えていく(実際に知り合いに、1年半かけて自分で材料をそろえ、自分で切ったり貼ったりやって、見違えるほど違う家にしてしまった人がいます)。なのでダサさを我慢して広ければいいという満足を求める人は少ないと考えます。

norifin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nolly_ny
回答No.1

満足するかどうかは、「アメリカ人」でも個人次第だと思います。 日本人の好みや価値観が、全員同じではないのと、同様です。

norifin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。