• 締切済み

アメリカ人のお家に行きます

彼女がアメリカに留学していた関係で なぜか、彼女とのアメリカ旅行のうち数日間は 彼女のアメリカ友達夫婦の家によせてもらうことに なりました。 私自身は、彼女と違い、初海外旅行で しかも、見知らぬ(と言ったら彼女に失礼ですが・・・)外国人の家ということで 大変緊張しています。 (そもそも彼氏連れて泊まりにいくかいなフツー・・) というわけで、何か注意することとかありますでしょうか? 普通に日本人の家にとまらせていただく感覚で いればよいのでしょうか? 皆様のお知恵を拝借できれば よろしくお願いします。

みんなの回答

• robin14
回答No.3

彼女もいっしょに行くのですから、何を持って行ったらよいか、彼女に聞くとよいです。 人にもよりますが、一般にアメリカでホームステイをさせてくれる家は、日本ほどゲストに気を使わないようです。 食事も、あまり手の込んだものは期待できません。 その家の方針もありますから、許可を得てから、料理や掃除の手伝いなどしたらどうでしょう。 日本人は、水を使い過ぎると言う人もいますから、それには注意しましょう。 挨拶はもちろんですが、にこやかに気持ちをはっきり言葉に出して、伝えることを忘れないでください。 黙っていると不愉快なのかと誤解されますから、話し続ける努力が、必要です。 健康に気をつけて、楽しい旅をしてください。

• needyou
回答No.2

彼女さんがホームステイしていた所なら、安心ですね!  そのお家の中では、大概のことは彼女さんに任せたらよいかと思います! (喧嘩をなさらないように) 私の経験から考えました。 日本で、ちょっとしたプレゼントを買って行ったり、 料理をホメたり(オーバーリアクションでコミュニケーションをとる)、 洗物を手伝ったりすると喜ぶかもしれません!  あと、水を大切に使うとか... 万国共通のマナーで万全かと思います。 Have a nice trip !!

• matilda
回答No.1

こんばんは。 ホームステイの経験があります。 はっきり言ってここで聞くより彼女さんに聞いた方がいいですよ。 恐らくそのご夫婦は日本人が嫌いとかそういった心配はないと思いますが、ご夫婦以外の人についてはわかりません。 私自身もホストファミリーにはよくしてもらいましたが、家に出入りする子供の友達やおじいちゃんのレディフレンドには苦労しましたから・・・。 職業、家族構成、年齢、宗教・・・色々ありますからね。 私の場合、明らかに歓迎されていない空気を観じた場合には、色々と遠慮しちゃってました。 日本のお宅に招かれて、家庭によって心構えが違うように、年頃の女の子がいる家、赤ちゃんがいる家、お年寄りがいる家、厳格な宗教を信仰している家・・・家庭によって心構えは様々です。 移民の多い国ですから、想像しているような『アメリカ人』ではないなんてこともあるかもしれません。友人のホストファミリーはパパの方がインド系で、一日一回はカレーを手で食べる習慣にビビったそうです(笑) どんな家庭でも共通して言えるのは、挨拶と簡単な自己紹介程度は英語で出来るようにしておくことと、Yes No をはっきり言うようにすることでしょうか。 あと何かお土産くらいは持参した方がいいでしょうね。こちらも彼女さんに相談した方がいいと思います。