• 締切済み

嫁姑問題です!

はじめまして!初めて投稿させてもらいます! 結婚して、もうすぐ2年…義母とは、別で住んでます。最近、息子をとられた発言されます。例えば、旦那さんが苦手な食事のメニューを作ったとして、食べてくれましたょ!ってゆったんですけど、「○○(旦那の名前)は、わたしの料理は残したことないけどなあー」とか「○○は、おいしくなくても、優しいから美味しかったってゆっとんやでー」とか…今、義父がお酒に逃げて、ちょっと大変なんですけど、「帰りに○○こっちよってほしいんやー」って言われて、「今日はちょっと…」ってゆーと、「あたしが大変な思いして、我慢すればいいだけやし」と嫌み言われるし。それを、旦那にゆっても、やっぱお母さん大好きやから、なんも答えてくれません( ̄□ ̄;)!!あたしは、他人で、でも、旦那に助け求めてもお母さんには勝てないのでしょうか?なんもゆってくれないもんなんかな…って、思います。旦那がお母さんに、その事をゆったら、「うん!いらんこといいすぎたかも!」とゆったそーです!所詮強くいえないんですよね…あたしが、旦那に頼るのは間違っているのでしょうか?

みんなの回答

• nabe710
回答No.2

「」でくくった言葉、くくってない言葉、誰がだれに言った言葉か、読むほどに混乱し訳がわかりません。 また実際に口にした言葉、心で思いつぶやいた言葉、「・・・という意味か?」と推測した言葉、も区別がつきません。 何となく感触としてはお母さんから逃げず避けず、「どうしたんですか?」ってじっくり耳を傾けてやり、理解しようと思えば改善しそうには思えますが。 理解しようとしない、知りたくない、関わりたくないだけでは? ご自身はなるべく何もせず、手間も時間も割かずにすべてご主人が何とかしてくれれば・・・・ということ? わかろうとしなければいつまでも「訳がわからない!」のは当たり前かと。 いずれお子様を授かりそのお子さんが何らかの意思表示をし始めることにも、きっとあなたは聞き返したりもせず理解しようともせず遠ざけ、ご主人にすべて投げつけるのでしょうかね?

• deru
回答No.1

質問はもう少し簡潔にして、文章も読みやすいように改行をしましょう。 また、話し言葉は標準語にした方が理解しやすいです。

専門家に質問してみよう