• 締切済み

Windows8のレガシーブートでの再インストール

PCの技術的なことにあまり詳しくないので、教えてください。 Vaio(SVP11229EJB)Win8プリインストールモデルを購入し、瞬間復元機能のソフトウェアのインストールをしようとしたところ、現状のままではそのソフトが正常に作動しないため、「Win8をレガシーブートで再インストールして下さい」とヘルプデスクから回答をもらい、そのやり方が分からず、困っています。 BIOSの設定をUEFIからLEGACYに変更して、OSのインストールメディアを入れウィザードに沿って進めたところ、インストール先の選択で7つあるパーティションすべて何かに使っているようで、どこも選択できません。 どのようにしたらよいのか教えてください。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• kteds
回答No.2

> 瞬間復元機能のソフトウェアのインストールをしようとしたところ、 「瞬間復元機能のソフト」(何というソフトなのか不明ですが)をインストールするだけのために、 現在の環境をすべて削除しても構わないのですか? > BIOSの設定をUEFIからLEGACYに変更して、 現在のWin8システム情報を確認して「BIOSモード」はレガシなのですか? 添付画像参照。

suezo55
質問者

お礼

仕事で使用するためソフトの導入が必要でして、しっかり確認してからPCを購入すればよかったのですけど・・・ 「BIOSモード」はUEFIですので、NO.1の方の方法でやってみます。 ありがとうございました。

• kngj1740
回答No.1

パーティションをすべて削除して真っ新のHDDにしてやり直す必要があります。当然データはすべて消滅します。diskpartのcleanで行います。LEGACYにてインストールが出来ます。

suezo55
質問者

お礼

ありがとうございます。教えていただいた方法でやってみます。 まだ、買って間もないのでデータはほぼなしなので、やってみます。