- 締切済み
Thinkpad E420 WinXPインストール
Lenovo ThinkpadEdge E420におけるWinXP-ProSp3(32bit)インストールについて まず長文になったことをお許しください。 これは識者諸兄に状況をよく理解していただくためです。 BIOS設定 ConfigタブからSerialATA(SATA)はAHCIを選択済み いわゆるIDEモードがない これ以外の選択肢はCompatibilityであるがこれを選ぶとWin10が起動しない。 Startタブ Boot---1-DVD 2-SSD 3-USB-FDDに設定 UEFI/Legacy Boot---Both設定 UEFI/Legacy Boot Priority---Legacy First設定 ハード構成 SSD(500GB,MBRタイプ),Memory8GB 第一パーティションは50GB,Win10Build18875の最新版を導入 NTFS,プライマリー設定,アクティブ 第二パーティションは15GB ここにWinXPを導入したい NTFS,プライマリ-設定 導入前は非表示,非アクティブ 第三パーティションは300GB データ領域 以下の領域はすべて論理ドライブ 第四パーティションは12GB プログラム領域 第五パーティションは78GB 一時ファイル領域 としてある。 ここからnLiteにてBoot用CDを作成して置く。Fn6用FDも準備済み 実行するにあたって,事前に第一パーティションを非表示,非アクティブ化 第二パーティションをNTFSでフォーマットし,表示,アクティブ化する(HardDiskManegerV15使用) ここで起動させると暫くはCDを読込む。 この後Fn6でIntel Mobile Express SATA AHCI Contorollerを選択して更に実行 この後も暫くはCDから読込む。 その後ブルースクリーンとなる。文面は以下の通り。 Windows XP Professional セットアップ 一時インストールファイルがみつかりません 一時ファイルが格納されたハードドライブが,Windows XPから現在利用できません。 製造元が提供しているデバイスドライバが必要な場合があります。または Windows XP互換のドライブを選択してセットアップの再実行が必要な場合があります。 詳細は,Windows XPのドキュメントを参照してください。 x86ベースのコンピュータでは,セットアップで,CD以外によるインストール用に生成したフロッピーディスクを CDからのインストールに使うことは,適切ではありません。 セットアップを続行できません。終了するには,F3キーを押して下さい。 しかし,この状態を検索してみたがこのエラーでの情報は見つからない。 この手のエラーは初めてであり対処の方法がわからない。当然メーカーからのサポートはあり得ない。 因みにここへのWin7は当然のごとくインストール出来る。 ここで言わんとしているのはAHCIのドライバーが合わないから一時デバイスに書き込めないし, その中身も読めないと言っているかと思う。 DownloadしたFn6用のDriverは上記のものを使うように指示がある。 どなたかこの状況の改善策をご存じの方に教えていただきたい。 また,今更なぜWinXPなのかというとWinXPをインストールしてほしいといわれ, インストール済みのPCがあり,その方からの質問などに答えるため,DualBootoにしたい。 このE420だけがこのような状況で他のPC(実機でFMV-C8240など)は難なくインストール出来ていることを付け加えておきます。 因みに他のPCはUEFIタイプではないものばかりで,当然2000年代初頭のものである。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15558/29900)
回答では無くて申し訳ないですが、 他の方が回答されているようにAFTの問題でXPのインストールに躓いている可能性はあるかも知れないですね。 インテルのCPUだとCore i の第四世代(Haswell)からXP用のドライバなどの提供はやめましたね。個人的には実機へのインストールは諦めるって選択もありかな?とは思ったりします。仮想化ソフトウェアのVirtualBox、VMware、Hyper-V上でXPを動かすって感じで。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
両機の違いFMV-C8240はWindows 7 ProでダウングレードXP対応Lenovo ThinkpadEdge E420はWindows 7 sp1でWindows 7 sp1からハードディスクの4Kセクタ(AF対応)で無印7を含む以前のOSは対応してない。 WindowsのDualBootはバージョンの低い方からインストールのが鉄則。 AF対応ハードディスクの場合無印Windows 7のリカバリでも失敗する。
お礼
回答ありがとうございました。原則はそうですが今までこれで失敗したことは全くありませんでした。 SSDですのでAF対応になっていると思います。
お礼
回答ありがとうございました。いつも他の人の回答も見ています。 お説通り仮想マシンを検討していますが,できていません。 PCの能力が足りているかが踏み切れない原因です。