• 締切済み

釣り雑誌のリポーターはシマノ・ダイワが嫌い?

何度か書いていますが、渓流のルアーに本腰入れて取り組んでいます。 タックルもそれなりに揃いました。現在は雑誌を舐めるように読んで情報を集積しているところです。 色々な雑誌に目を通して気づいたんですが、リポーターは多くても、シマノ・ダイワのロッドを使ってる人は一人もいないんですね。リールは判で押したようにシマノかダイワかカーディナルなのに。 割とどうでも良いことですが、自分が現在シマノのロッドを相棒に選んでいるので気になりました。 一番可能性が高い理由は 「シマノやダイワだと地味だし、インディーズなメーカーのロッドの方がマニアックだし写真映えが良いから」 あたりの理由なんじゃないかと(リールはシマノやダイワを臆面もなく使ってるくせに)。気持ちの70%くらいそう思っています。 しかし、そうではなく。 釣り方が決まっていてそのテクニックにはこのロッドでないと、など。ルアーの操作性でシマノやダイワのロッドでは代用が効かないから、などのまっとうな理由でみんな「イトウクラフト」だとか「パラゴン」だのを使っているのでしょうか? 縁あって、カーディフの「ストリームリミテッド」と「ストリームチューン」の2本を使うチャンスに恵まれました。同じストリームアクションでもかなり味付けが違っていました。 この2本でもユーザーの趣向をカバーできずに他メーカーに流れているとしたら。それは何が理由でしょうか?

みんなの回答

• xedos
回答No.2

スパイラルx 嫌いでは無いです。 ただ 嫌な思い出があるので しばらくは買わなくていいかな、、という程度。 スパイラルxが優れた技術であることは同感です。 きっと竿業界・同業他社が喉から手が出るくらい欲しい垂涎の製造方法でしょう。 嫌な思い出なのでネット上で公開したくありませんし、シマノさんに迷惑がかかっても悪いですしそれは伏せます。 ただ、陸上で釣りをしているぶんには全く関係がありませんので安心してください。

• xedos
回答No.1

リールについて。 日本においてはリールは趨勢がダイワ、シマノとなっています。 この2社のリールは、性能、品質、安定供給、修理サービス、コストパフォーマンス、そして信頼、等等数えきれないほどの利点を他社のリールめーかに比べ持っています。 お近くの釣具店でもダイワ、シマノの2社が圧倒的に多く並んでいますよね?ネット市場でもしかり。 故に。 マスメディアで露出が多いのはこの2社となるのは当然でしょう。 竿について。 一言で言えば、この大手2社が力を入れるほどの市場規模がないのでしょう。 海に囲まれる日本は、多くの地域で、しかも入場料など払わずに「海釣り」ができます。 しかし「渓流釣り」は限られますよね? 禁漁期間があったり。渓魚相手に釣りができる河川がなかったり。高い遊漁料が必要だったり。渓流釣り人口もきっと少ないでしょう。 この市場に大手2社が力を入れなくとも、他の企業に任せておけばいいでしょう。リールはこの2社しか選択肢はないのだから。先ずはシーバス竿、バス竿、船竿、磯竿、鮎竿、鮒竿に開発費を注力し、そこで得たノウハウの流用でトラウト竿を造る程度で十分でしょう。 一方その他の企業は、大手が注力していないトラウト分野に営業力をかけてメディアに登場しているのではないでしょうか。 竿の評価は個々の感覚による評価が大きいです。 当方も以前は、 この河川にはあの竿。同じ河川でもこのポイントにはあの竿。このルアーにはこの竿。多くの竿を所有していました。これはそれぞれの竿が他にはない美点を持っていたからです。 場所が変われば、ルアーが変われば、そして評価する人が変われば、その評価は変わります。 例えば。 ジャクソンは静岡です。テンリュウは長野。ダイコーは大分・大阪でしたっけ? 実際とは異なるかもしれませんが、各々の企業が地元の河川に合わせて開発した竿をリリースしていて不思議ではありませんよね。静岡の河川ではジャクソンがベストマッチかもしれませんし、長野の河川ではテンリュウがベストかもしれません。そういった点で、大手はフィールドを絞らないオールラウンドの味付けがしてあるかもしれませんね。 もしも。 質問者様が「何故シマノの竿をみんなは買わないの?」という疑問を含んだ質問だったなら。 当方の場合。 高いから。 店頭に置いていないので調子が確かめられないから。 スパイラルXがあまり好きではないから。 ジャクソン、ティムコ、テンリュウ等が好きだから。 シマノ同等以上に魅力的なブランドがあるからですね。シマノが悪いって意味ではありませんので。

iamhappy
質問者

お礼

結局は推測の域を出ないことなので回答がすべて「かもしれない」になってしまうのは仕方ないことかもしれませんね。 一つだけ教えてください。 スパイラルXを嫌いな理由です。 スパイラルXに対する私個人の印象は 1、丈夫(特にねじれに強い) 2、キャスト時のブレが少ない 3、高感度に寄与しているかというと不明(してない気がする) などです。 実用する性能として1と2が優れているのは個人的には好印象です。 あと、部材がカーボンだけで構成されているので経年劣化の影響がボロンコンポジットなどより優位になる点も気に入っているのですが。 デメリットがあるなら知っておきたいので教えてください。