- ベストアンサー
HTML,入力フォームに関して
初心者です、HTMLが詳しい方に質問です。 二つのHTMLファイル(a.htmlとb.html)を作り、そのうちの一つ(a.html)に入力フォームを作成した時 その入力した内容を(b.html)に送信することは出来るのでしょうか。 また、その際どうメモ帳などに書けば良いのでしょうか。 何方かお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウェブ、プロも素人もない全く平等な世界です。わからなければ学べばよい、皆そうしてきた。 フォームは、ユーザーが入力した値をサーバーに送る機能です。 【引用】____________ここから 17.1 フォームの概説 HTMLのフォームは、文書の一部分を成し、通常の内容とマーク付け、そしてコントロールと呼ばれる特別な要素、更にこれらコントロールのラベルを含む。・・・【中略】・・・これらコントロールを変更してフォームを「完成」させ、その後フォーム処理のためにWebサーバやメールサーバ等のエージェントへとフォームを提出する。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Forms in HTML documents (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/interact/forms.html#h-17.1 )]より わからない用語は、さらに調べる・・・そうして身につけてきました。 a.html,b.htmlというファイル名や拡張子はウェブでは一切関係ないです。(windowsとは違う) 例えば、'hoge'という拡張子もないプログラムファイルを作り、hoge/a.htmlとして開き、送信後に開かれるページがhoge/b.htmlだろうが関係ない。実在はしてなくても実在しているように見える。
その他の回答 (1)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
>(a.html)に入力フォームを作成した時 >その入力した内容を(b.html)に送信する aのformのactionにb.htmlを指定するだけですが データを受け取るのはb.htmlというよりサーバー側のプログラムなので 必ずしもaで入力した文字がbに表示されるわけではありません
お礼
返信ありがとうございます! また遅くなってしまい申し訳ありません。 ってことは、htmlのみだと やっぱり難しいってことですよね・・・?; もうちょっと自分なりに試行錯誤してみます。 ありがとうございました!
お礼
ご解説、ご回答ありがとうございます! 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 参考URLもありがとうございます。 一応今、htmlのみで動かすのが難しいので フレーム間でテキストエリアを使い情報の送受信ができるか 色々試行錯誤しております。 まだまだ勉強不足なのでもう少し頑張ってみます。 ベストアンサーにさせていただきます、本当にありがとうございます!