- 締切済み
排卵日について教えてください
題のとうりですが自分の排卵日がわかりません 生理の始まりと次の生理の開始日の中間くらいと納得をしていますがそれだとあまりにもいい加減なような気がします まだ基礎体温計を使いたくありません 使わないとわからないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>使わないとわからないのでしょうか? 基礎体温を測っても判りません。 排卵日を特定するには、排卵時期に数時間おきにでもエコーで観察していなければ判らないのです。 現実的には不可能な事ですから、お医者さんも排卵日の特定は予測で行っているのが実情です。 それでも誤差は何日もありませんから問題はありません。 >生理の始まりと次の生理の開始日の中間くらいと納得をしていますがそれだとあまりにもいい加減なような気がします その通り!いい加減です。 月経期間の中間とは、月経周期が28日間で、殆ど狂わない女人の場合だけです。 月経周期が28日間の人は、女性全体で15%ほどしかいません。 貴女が、月経周期28日間で全く変動せずに来る人なら当てはまるでしょうが、その様な女人は極めて稀な人でしょう。 >まだ基礎体温計を使いたくありません 基礎体温を測っても排卵日は特定できないと回答しましたが、特定する必要も大してありません。 大事なのは排卵時期(約4日間)を把握出来れば良いからです。 何故ならば、女性が最も妊娠し易いのは排卵日2日前のセックスだからです。 その次に妊娠し易いのは排卵日1日前で、排卵日当日は3番目の確立だそうです。 しかし、排卵時期を特定するには基礎体温を測るしか手段がありません。 基礎体温を測れば95%の女性が、自身の排卵時期を把握できます。 残りの約5%は不妊の心配をしなければならない人です。 WHOが排卵日と基礎体温の関係を定義しています。 最低体温日;排卵の可能性が25%以下 体温陥落日;排卵の可能性が25%以下 低温最終日;排卵の可能性が40%以下 高温相初日;排卵の可能性が10%以下 です。 また、金原出版株式会社の「不妊の診断と治療」では、 最低体温日前日;5% 最低体温日:22% 低温相最終日;40% 高温初日25% という情報もあります。 排卵は卵胞という包みから卵子が出てくる事を言いますが、卵子は卵胞からジワリ、ジワリと剥がれ落ちるように出てきます。 その時間は5分で終わることもあれば、数時間も掛かって排卵されます。 要するに、夜中に排卵が始れば日を跨いで排卵されることは幾らでも起こりうることなのです。 排卵日をこの日と特定しようとすることは、ある意味無駄な努力だということです。 妊娠を望むにしろ、そうでないにしろ!基礎体温を測らなければ何も始まりません。 基礎体温を測るのは面倒臭い事かも知れませんが、努力をしなければ可愛い赤ちゃんを望むことも、セックスを心行くまで楽しむことも出来ないと言うことです。 このコーナーでも性行為をしてしまったが、望まない妊娠をしたくないと不安で不安で仕方ないとの質問が良く出てきます。 それらの女人は全て基礎体温を測っていません。 自身の排卵時期も把握せずセックスしているのですから不安に心な悩ませるのも当たり前ですよね! 挙句の果てにはピルを飲んで避妊をして、副作用でひどい目にあったり、最悪の場合は死んでしまう人までいます。 また、妊娠を望む人は排卵検査薬を使用し簡単に排卵日を把握しようとしますが、適正な時期に使用しないので結果に右往左往しています。 排卵検査薬は基礎体温を測って排卵時期を把握した上で補助的に使うものです。 いずれにしても全く努力をしない、哀れむべき人達としか言いようがありません。