- ベストアンサー
股下残念でもバイクに乗ろう!乗りやすくする方法とアドバイス
- 身長166cmで股下68cmの私が、股下残念でもバイクに乗る方法や乗りやすくするカスタム、実際に残念な方の体験談についてまとめました。
- 股下÷身長の割合は平均45~48%ですが、私は41%とかなり残念な割合です。しかし、股下残念でも乗れるバイクはありますし、乗りやすくするためのカスタムもあります。
- バイクに乗るための股下残念対策として、シート高の低いバイクやスリムなバイクを選ぶ、シートのカスタム、ブーツやインソールの利用などがあります。また、実際に股下残念な方がバイクに乗る際の体験談も参考になります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30年間、ずっと250ccに乗っています。 身長はあなたと同じで166cmです。体重は62kg。 股下? 長年測ったこと無いので、今測ってみました。 なんと、69cmか70cm弱です。 子どもの頃から、「おまえ、足短いな」と言われていたし、鏡見ても、 まあ、足短いし、がに股だし、かっこ悪いなと思ってました。 まあ、それでも体重はそこそこあって、筋肉質なので、 それでいろいろカバーしています。(何を?)(笑) さて、話を戻すと、今まで乗ってきたバイクは、みんなロードズポーツです。 250ccの。 初めて買ったのが、CBX250RS、だいたい両足つきました。 べったりではないですが。 次は、GPX250。両足突いたけれど、ややつま先立ち、片方だけ。 次は、カタナ250.これは、両足つきました。 次は、バリオス250.両足ぎりぎりかかとまでつきました。 リヤのサスペンションを柔らかめにしてもらい、足つきを良くしていました。 そんな感じで乗っていましたが、感じたことは、 シートの形状で、足つき性は変わりますので、カタログデータにこだわると、良くないこと。実際にまたがってみれば、分かります。 後は、両足のつま先さえつけば、後は男性なら脚力である程度、なんとでもなる、ってこと。バランスも、慣れれば向上するし。 ただ、オフ車は初心者のうちは乗りませんでした。 だって、足つかないですもんね。 バイクに慣れた頃、友だちのオフ車で遊ばせてもらいました。遊ぶには良いですが、 町中は乗りたくないなあと、思いました。 信号で止まったら足をつかなきゃいけないので。 現在、マジェスティー250に乗っています。まあ、スクーターはシート幅が広いので、べったりではないですが、まあ、バランス取って乗って、問題なしです。 もう1台は、Duke125ですが、かなり足がきついですね。両方つま先ですが、 まあ、つま先つけば、車体が軽いので、転ぶこともないです。 結論です。 1.またがってみましょう。そして、左右に傾けてみて、片方の足で支えられれば、十分にOKです。 2.車体の軽いのがいいです。でも、オンロードにしましょう。 3.カウルがあると、ハンドルが切れにくいので、ネイキッドが良いです。 車体が傾いたときにハンドルでの修正は必要になるので、ハンドル操作のしやすい、ネイキッドがいいでしょう。 4.バイクに乗っている内に、適度に慣れます。怖がらずにチャレンジです。 頑張ってください。
その他の回答 (4)
- chubou3
- ベストアンサー率23% (264/1130)
そんなあなたにピッタリ!のバイクが。 ホンダNM4 http://www.honda.co.jp/NM4/photo/ 因みにシート高は650mm。20mmも余裕が有りますよ! http://www.honda.co.jp/NM4/spec/ 750なので大型免許が必要ですが、シート高の話は兎も角カッコ良くないですか?
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 素直にカッコいいですね。 背もたれがあるのが個人的には好みではないのですが、倒すこともできるようですね。 ありがとうございます、今後の参考にします。
- ZUM1911
- ベストアンサー率22% (100/446)
全く問題無いです。私の股下もほぼ同じくらいですが、かつてGPz400とDT125に乗っていましたが、全く不安なく乗り回していました。ただ、片足をつく時にシートに高さによっては、若干お尻をずらして足をつくという動作が必要な場合があるので、早く慣れるよう練習したほうがいいかもです。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 実体験の話もいただきまして、参考になります。 先日センタースタンドを立てた状態で跨ってみました。 片足は思いのほかべったりついたのですが、両足まで・・・とはいきません。 スタンドを立ててなければもう少し余裕があるでしょうか。 お尻をずらすことも練習します。 ご回答いただきありがとうございました。
- blueoval
- ベストアンサー率35% (307/858)
68なら言うほど短足じゃないですよ、そんなんでやらない言い訳にしてるんなら何もできません。 バイク屋でも行って届くもの探してみてから言ってください、68ならほとんどの女性はそれより短いです、あなたは男性で力も女性よりはあるはず、150で1300乗ってる女性なんて山ほどいます。 まず行動しないと気づいたら年金もらってますよ。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 年金をもらう前にはなんとかしたいので、まず入校したいと思います。 ご回答いただきありがとうございました。
- keyaki4
- ベストアンサー率13% (11/80)
とりあえず免許を取って ホンダエイプかモンキーならシートが低いですよ。 シートが高過ぎならシートの中身をワイヤーブラシで削り取って低くする。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 シートの中身・・・ですか。 今後の参考にします。 ご回答いただきありがとうございました。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 ほぼ同じ体格の方のバイク遍歴は大変参考になります。 バイクを考えた最初の理由は漠然としたビッグスクーターへの憧れでしたが、シート幅の話と私の興味が変わってきたことから、やめたほうがよさそうですね・・・。 ネイキッドに興味が出てきましたので、その方向で考えたいと思います。 ご回答いただきありがとうございました。