• 締切済み

訴えられそうです

自分が運営している弱小ブログに、 某在宅ワーク会社(実際は実名が書かれていました)は怪しい。詐欺っぽい? 本当にいろいろな詐欺があるんですね。 皆さんも気をつけましょう。 というような記事を投稿したところ、その会社から、そのようなことは事実無根で、業務に多大な支障をきたしたので、信用毀損罪、業務妨害罪で訴えるというメールが来ました。 もうその会社の顧問弁護士も確認しているとのことです。 3日以内に該当記事を削除して、削除したことをメールで報告しろ、と書かれていました。 3日以内に何もしなかったら、プロバイダを調べて住所と名前を突き止めて、ありとあらゆる刑事・民事訴訟を起こす予定と書かれていました。 これって放置したら本当に訴えられるのでしょうか? 該当記事を削除してメールしたほうが良いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• 1paku
回答No.7

詐欺と断言しているのではなく、詐欺っぽい?という言葉では、 訴訟しようとしても、裁判所が相手にしません。 クリックしたら、いきなりアダルトサイドの入会と料金発生の画面が出で、退会希望の方は、メールアドレスと住所氏名をお知らせください。という詐欺と同じでしょう。 気になるようでしたら、ブログをいったん閉鎖し、改めて別の名前で作り直せば、それ以上こじれることはないでしょう。

回答No.6

先でも書かれていますがまず大事なのは 「れっきとした根拠を基にした公正な判断であり、自身の解釈からの推測」かどうかです。 後者なら何されても文句言えません。自業自得です。 削除してもしなくても「公衆の目に晒される事を承知で書き込んだ証拠」は残ります。

noname#208286
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#195579
noname#195579
回答No.5

ブログの記事が本当でも名誉毀損は適用 されます。信用毀損ではありませんから。 業務妨害のほうは裁判で争ってみないと わかりません。 公益通報者保護法を受ければいいんですが 、被害者の情報がないと厳しいです。 これだけ被害がでているから拡大させないためにやったとなれば合法となります。 詐欺だよという業者が不快に感じ、 業務に支障がでてる部分を消せばいいんです。 正当な裁判で訴えられたら勝ち目は薄いですよ。証拠を集めましょう

質問者

お礼

面倒なことになりたくないので、該当記事を削除しました。 今後は気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。

• neo-pp
回答No.4

まず本当に訴えられるかどうか以前に あなたがその会社が詐欺っぽいと判断した理由はなんなのでしょうか。 そこの主張が正当なものであればあなたも弁護士を立てるなりして 正当な主張をすればよいだけですので何も恐れる事は無いかと思います。 元々事実無根な発言であれば自業自得です。 訴えるかどうかは先方の判断次第ですのでなんとも言えません。

質問者

お礼

ホームページの内容がすごく胡散臭いし、在宅業者は詐欺が多いですし、その業者のことを検索すると、詐欺とか言う言葉も出てきたので、つい書いてしまいました。 まさか弱小ブログにいきなりこんなメールが来るとは思わなかったのでかなり動揺しています。 該当記事は削除しました。 今後は気をつけます。 回答ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.3

ところであんさんは「削除をしたくない」んでっか? この状況では「削除を行い報告はしない」でええんと思いまっけど・・・ 仮に「報告無いやんけ!訴えてやる!」と言われても 該当投稿が「削除済み」やったら、何とでも言い訳でけまっせ! その方がええんとちゃいまっか?

質問者

お礼

面倒なことになりたくないので、該当記事を削除しました。 今後は気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。

• seble
回答No.2

詐欺だと立証できれば公益保護で無罪です。 どこまで立証できるかが鍵だな。頑張ってね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。