• 締切済み

刺青が入ってても入れる保険

タトゥーが広範囲に入ってるんですが、 たぶん保険に入れたとしてもまた増やす予定なので、 タトゥー関係なく加入できる医療保険、がん保険があれば教えてください。

みんなの回答

• maki1115
回答No.1

保険会社がタトゥがあることを知った場合、基本的に加入は不可能です。 ただし最近はファッションタトゥ程度であれば、担当者が事前調査などをして反社会的勢力ではないことが確認されれば保険会社によっては加入できる場合もあります。(要一般健診) 保険は告知書で健康状態を確認し嘘偽りなく回答し問題なければ契約となるわけですが、実は告知書の質問項目に「あなたは刺青・タトゥを入れていますか?」という質問がありません。 つまりあなたが健康であれば告知項目にひっかかることはありません。 病歴は診断書などで虚偽告知がバレる可能性があります。しかしタトゥはバレる可能性が低いです。 例えば肝炎を発症したとして、その原因がタトゥだった場合でも保険契約後にタトゥを入れたと言い切ってしまえば良いわけです。 方法は2つあります。 (1)担当者のいる保険会社に正直に言って事前承諾を取ってもらう。(可能性はかなり低い) (2)通販の保険会社で書類で申し込む。(タトゥには一切触れない) ただしお勧めしませんし保証もいたしません。自己責任でやって下さい。

jawadhikah
質問者

お礼

ありがとうございました!