• 締切済み

香港駐在中の生活について

この度会社の命令で香港に駐在することになりました。 不安だらけの初駐在ですが、下記につき詳しいかたアドバイスいただけませんでしょうか? (1)滞在中のマイル溜めについて 子供が生後1カ月と幼いので妻は一旦日本に残して赴任する予定です。 しかしながら帰国手当は年に1回しか出ないということなので、 私用で何度か帰国することを考えると香港生活でなるべくマイルを貯めたいな、 と考えているのですが、どうやって貯めていくのが良いのでしょうか? ANAが香港クレジットカードを出しているみたいですがこれが一番お得なのでしょうか? 現地の銀行のカードでは日系航空会社のマイルは貯められなくてキャセイだけに、 なってしまいますか? (2)滞在中の所得税について 落ち着いたら妻を呼ぶ予定なので共働きは出来ません。 となると私の収入で家族を養うことになりますが、 何と赴任手当がほとんど出ない(家賃は出ますが・・・)とのことです・・・ 風のうわさで滞在中日本の所得税は一切かからないということを耳にしましたが、 それをうのみにするのであれば毎月1万円程度の住民税分は、 可処分が増えると考えて良いのでしょうか? わかるかた・経験者の方がいらっしゃればアドバイス頂ければ幸いです。

みんなの回答

• hue2011
回答No.1

マイレージというのは、移動にかかわるポイントですよね。 月に1回ある程度のフライトで期待してもなんだかなあ。 ないよりはあったほうがいいかもしれないけど、単身赴任を援助してくれるような額にはならないと思いますが。 クレジットカードのポイントのほうがましでしょう。 楽天カードのVISAとかのほうが、いいんじゃないですか。 ポイントはVISA自体につくのではなく、楽天ポイントとしてつきます。 これは家族カード発行無料ですから、日本で家族が使えます。 税金ですが、これは、年間183日を超えて滞在するのであれば日本国の所得税はなくなります。 ただし、香港、まあ中国ですが、中国に対する税金が発生します。 可処分所得が単純に増えるかどうかは、わかりません。 日本国以外に税金を支払う場合は、支払った額の証明書をその国の役所からもらう必要があります。 これがないと、日本国への課税を免れることが面倒です。 また、損が発生します。 年金はともかく、社保は日本の会社の正社員であれば日本の給料から支払っています。 この保険証は、外国では基本無効ですから、つかえません。 また、保険料は前年度の所得に対して課金されますので、日本国への税金を払っていなければ高くなります。 そのため、私も中国で仕事したこともありますが、同僚などは絶対に183日を超えないようにしようと工夫していました。 日本国に税金を払いたいという努力です。 以上です。 でも、そういう細かいことを損だ得だといっていると仕事に支障がでますよ。

taka0634
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。税金は大差ないということですね。 ご指摘の通り、まずは仕事できちんと活躍できるように準備します!