- ベストアンサー
安くLINEを使いたい!電話帳データの抜かれない方法はある?
- 勤務先の会社の方針でLINEの使用を禁じられていますが、海外の取引先との連絡のために使いたいと考えています。
- DTIという会社のSIMで月額490円でLINE専用の携帯を使えることを知りました。電話番号を取得しなくても使用することができます。
- 電話帳のデータが入っていない白ロム携帯を使用するため、普段使っている携帯の電話帳データが抜かれる心配はありません。また、自分の携帯番号を電話帳に登録している人たちからLINEの友達候補が表示されることもありますが、自分がLINEを使っていることを伝えることができます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
禁止されているものを利用していて、何かあった場合、どんな処分を食らっても文句は言えませんよ そもそも、なぜLINEってものにこだわっているのか不明です。 それに変わるようなIP電話なら多々ありますよ それほど、韓国企業に電話帳を抜かれるのがよいことなんですか? 日本国では、特定取引法に基づく表記が必用なのにその表記を行っていない会社ですよ 昔からあるSkypeを使えばいいのではないですか? 利用可能なものは、Windows/Linux/Unixやテレビや一部携帯電話で可能です LINEが禁止だからSkypeを利用したいと言えばいいと思います。 Skypeの親会社がMicrosoftって会社だからNGってならダメですが・・・ DTIのServersMan SIM LTEって月々463+税です 税込月々500円+ユニバーサル料(3.24円)です 携帯電話だから、電話番号はありますよ。なければ使えません。 SMSはオプションサービスですが・・・
その他の回答 (5)
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
補足:質問内容を見る限り、取引先の情報セキュリティーが脆弱or皆無と思われます。 情報を抜きますよーと取引先が言っているようなものですが... 安全というのはありません、 危険が当たり前でそれを塞いで「安全」を確保しているだけです。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
>勤務先の会社の方針でLINEの使用を禁じられています。 そりゃそうです。韓国が開発したLINEですから、情報はダダ漏れです。 別の携帯を使おうがどうしようが、無駄なことです。 自分の電話帳が抜かれなくても、相手の電話帳は抜かれています。 どうしようもありません。
さらに補足:情報セキュリティー教育でSNS系の情報拡散の恐ろしさを教わっていないのでしょうか? 個人が特定されないという都市伝説は過去の話で、確実に個人特定されますので、ご注意を。
補足:自分が抜かれなくても、登録相手側で情報が抜かれた時点でOUTですが。
会社にばれた場合、 こういう情報系の懲罰は確実に「懲戒解雇」になりますが、それでも個人で使用します?
補足
ご心配いただいたうえで、具体的な情報を教えてくださりありがとうございます。 私もスカイプはiPhoneに入れているのですが、双方が常にログインしてないといけないせいか 先方にとって使い勝手が悪いらしくあまり好まれないのです。(私自身はたまに使っています) リスクについては私も心配なので、会社と話したうえで判断しようと思っています。 そのためにはこういう方法なら(自前で用意する専用携帯を使うので)リスクが少ないという 説明ができるのかできないのかをまず調べたいと思いました。 それから電話番号があるのは確かにそうですね。電話ですものね(笑)。失礼しました。 LINEの登録をその携帯でやろうとするとSMSサービスに入らないといけないということ は理解しました。SMSのオプションをつけてメインのiPhoneと完全に分けて使えば電話帳の 流出はないわけですよね?接点がないわけですから。 ただ仮にオプションをつけずに、iPhoneの番号で手続きをした場合にiPhoneに入っている 電話帳の情報が抜かれる心配はあるのでしょうか?これは仕組みを理解するためにも知りたいです。 正直LINEをやっている取引先の携帯からデータが抜かれて先方との関係性が漏れる危険を考えると これは避けた方がいいように思えてきました。