• ベストアンサー

フィッカスアルテシマ

フィッカスアルテシマなんですが、最近、葉の先が変色している葉が 目立ちますが肥料不足なのでしょうか? 水は3日-4日おきにあげています。 葉には水あたえていませんがこれがいけないのでしょうか? ご存知でしたらお教え下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

葉先が枯れる主な原因は、光線不足、根詰まり、根枯れ、根腐れ です。これらに思い当たる事はありませんか。 まず光線不足ですが、日当たりが悪い場所で管理をすると、間延び (茎と茎の間隔が長くなる事)したり葉の色が悪くなります。明るい 場所では光線が当らないので、今からの時期は出来るだけ光線に 当てるようにします。光線不足は植物には何のメリットはありません。 次に根詰まりですが、理想は2年毎に植替えが好ましいです。2年 以上も植替えをしないでいると、鉢内で根が一杯になり、根先が傷 んでしまい養分や水分を吸収出来なくなります。と言う事は本体や 葉等に水分や養分が伝わらなくなるので、どうしても葉先が傷んで しまい茶色くなってしまう訳です。 今頃なら植替え適期ですから、根の状態を確認する意味で植替え をされた方が確実かと思います。大体5~9月が可能です。 次に根枯れと根腐れですが、根枯れは水不足によって根先が枯れ てしまい、水分や養分を得られなくなります。置き場所によって土の 乾き具合が変わりますから、水遣りの際は目視で確認せず、自分の 乾いた指先で土を触って湿り具合を確かめるようにします。 根腐れは根枯れとは逆で、水の与え過ぎで起こります。根腐れを起 こすと完全に根の役目は終わってしまうので、こんな時は地上部の 元気な枝を使用して挿し木をするしか回復の道はありません。 水は3~4日置きに与えていると言われますが、置き場所が何処か 分かりませんが、室内であれば3~4日で土が乾くとは思えません ので、もしかしたら根腐れの可能性が高いかも知れません。 先程も書いたように、目視で確認は駄目な方法です。土を触って見 てから、湿り気が少ないなら与えるようにします。 葉に水を与える事を葉水(はみず、はすい)と言います。主に夏場や 冬場に行う作業の一つです。確かに湿度不足になると葉が乾燥を して葉色が変わってしまいます。湿度が高いのに葉水を行うと、全く 意味がありません。葉水は湿度を高めて葉を乾燥から守るために行 う作業です。 ただ水遣りの際に頭から水を掛けて遣る事は効果的です。室内であ れば埃が葉に付着しますから、これを落とす意味で頭から掛けて遣る 事も大切です。葉に水を掛けては駄目だと言う事はありません。

lantec117
質問者

お礼

お教えありがとうございます。 玄関の中においていますので、ガラスごしに光はあたるので、いいと思っていたのですが、光線を直接あてないといけないということなんですね。 明日から天気のいい日は日光にあててみます。 また、葉水も十分にするようにします。 3週間前にもらったものですので大事に育てようと した矢先になったものですから質問させてもらいました。 ありがとうございました。