- ベストアンサー
GOSUB を使い、合計、平均、順位を求める
下記の人たちの成績を読み込んで、合計、平均、順位を求める。この場合、GOSUBを使い、プログラムが進むもの。 10人のデーターキー入力 名前 あ、い、う、え、お、か、き、く、け、こ 分からないので教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の意味がわかりにくいのですが、 10人のデータを読み込んで、GOSUBで合計を出して、平均を出してから、GOSUBで順位付けをしようとしているのですね。 出力はどうするのですか。 言語はBASICですかね。 全部教えて下さいではなくて、わかるところまでやってから質問してください。 そうしないと質問抹消されます。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
(1)プログラムを組むことを教えて欲しいということ。? 言語の種類ぐらい記すべきです。 (2)プログラムロジックだけで良いのか。 >下記の人たちの成績を読み込んで 「成績を読み込んで」と言うからには、ディスクに成績が記録されているのですか。 >GOSUBを使い Basicらしいが、Basicの種類は >プログラムが進むもの どう言う意味なのか >10人のデーターキー入力 10人のデータは、あなたが入力し、ディスクへ書くことまで含んでいるのでは。初めの「読みこんで」と、書き方の順序が前後するのでは。 学生さんらしいが、宿題の丸投げは、OKWEBではご遠慮願うようですよ。 0.合計変数を0、人数変数を0にする。 1.名前は?名前の入力させ、変数にセット 2.成績は?成績の入力させ、変数にセット 3.第1人目よりの合計変数に2.の成績を加える 4.人数変数に1加える 5.現在までの順位を決める 6.次の人に対して1-5を繰り返す。 7.終りの人の次の1.に際しては何か特別の入力をする。 8.1.で7の特別の入力があれば、終りなので9以下を 行う。 9.合計を表示 10.合計÷人数で平均を出し表示する。 11.順位を表示する。 サブルーチンにする個所は、2,3,4,5ぐらいでしょうが、まとめることも出来る。 この中で合計、平均は上記が定番だと思いますが、順位を決める処理については、それだけにプログラムロジックを考える必要があると思う。