- ベストアンサー
偏差値と合計点?
うちの学校では、実力試験のたびに順位を掲示発表してます。それで、それが今まで「それぞれの教科の偏差値の平均」の順位だったのが、次回から「全教科合計点」の順位になるんです。そうすると、どんな人に有利になってどんな人に不利になるんですか? 今高2なんですが、分布とか標準偏差とか、習ったことないんでちんぷんかんぷんです・・。どなたか、教えてください・・・。 (ちなみに私はいつも合計点では負けても偏差値で勝ってる派なんで大ショックです^^;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、-winnie- さん。 わたしの考えも前のお二人と同じです。 一芸に秀でた人、スペシャリスト → 偏差値有利派 ジェネラリスト → 合計点有利派 では、なぜそのようなことが言えるのでしょうか? それは、偏差値の高いときには、青天井のように限りがないほどに高くなりますが、 点数は、高いと言っても限りがあるからです。 ここで、例を挙げましょう。 題して、世の中の成功者は偏差値有利派? イチ?ウ・・・勉強20,野球100,ルックス60 → 生涯年収10億 国家公務員・・・勉強80,運動50,ルックス50 → 生涯年収500万 アルバイト、フリーター・・・勉強50,運動50,ルックス50 → 生涯年収100万 実際、成功者の数は少ないですよね!
その他の回答 (2)
- wtb14kimu
- ベストアンサー率15% (3/20)
偏差値というのは周りの人の得点に左右されます。 例えば平均が10点のテストで90点とれば偏差値はすごいことに。(全体の人数にもよりますが)逆に平均90点のテストで10点を取ればこれまたすごいことに。偏差値というのはある程度以上の母体(全体)がないと意味をなさなくなります。学校の場合教科によって予想問題(試験範囲をある程度教えてくれる)のようなことをしてくれる教科とそうでない教科があるとこれまた意味を持たなくなります。 従って、総合点の方がすんなりとわかりやすいのだと思います。
お礼
ありがとうございます!! そういえばそうですね・・・だから模擬試験とかは総合点制なんでしょうか?っていうことはそっちのほうが公平? うーん、でもそうすると選択科目とかで、平等にするのが難しいし・・。どっちが公平とは一概には言い切れないのでしょうか。
- FreddieNake
- ベストアンサー率9% (2/22)
どの教科でも標準的な学力を持っている人が有利になると思います。 貴方は恐らく、ある教科(その試験は難しくて平均点が低かったりする)については、すごく強いが、みんなが点数を取れるような他の科目では、それ程の点数は取れないという、「一芸」タイプではないでしょうか? どの教科も満遍なく勉強してください。
お礼
ズバリな答え、ありがとうございます!!(御礼遅くなっちゃってすみません・・・)しかもアドバイスまで・・(笑 そうなんです・・・苦手なんですよね・・(しかも数学が)う~~(--; まあ、試験まであと2週間あるんで・・がんばりますっ(><
お礼
ありがとうございます!! 何よりも、例が面白くてわかりやすかったです!! 合計点制で勝ち抜くには・・目指せマルチ!? がんばります☆