- 締切済み
往時の新生銀行の二の舞いになりますでしょう。?
http://www.jibunbank.co.jp/corporate/news/2014/0512_01.html?bnid=pn... 上記で、auじぶん銀行が他行への振り込み手数料を無制限で無料って謳ってますが、新生銀行も 一時期同様のサービスを展開してましたが一部のユーザーの過度な利用にて回数制限などの措置に なりました。おいらも現状新生銀行では他行への振り込みが月10回無料でしかありません。 auじぶん銀行って、その辺のリサーチなんぞはしてないんでしょうかね。 諸兄、どうでしょ?早晩何かしらの条件にて、”改悪”って騒がれるのかしらん。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>早晩何かしらの条件にて、”改悪”って騒がれるのかしらん。 auじぶん銀行口座を持っている方の、常識次第です。 新生銀行の場合、常識を知らない方が多く存在したので「預金者選別」を行ったのです。 この常識を知らない、有名な○○さん。 10万円程度の預金残高で、毎月30件から50件の振込みを行っていましたよ。 1.振込み実行前に、今月分の振込み額を新生銀行口座に入金。 2.その後、いっきに今月の振込みを30件から50件分行うのです。 3.振込み実行後は、新生銀行の預金残高は10万円程度です。 これが、毎月続くのですから新生銀行としては堪ったものではありません。 ○○さんと同じ事をする方が、多く存在したのです。 大赤字なんです。 結局、顧客選別を行い「高額預金者には、高サース。そこそこの預金者には、そこそこのサービス」と外資系なみに割り切った訳。 ○○さんが、ネット上で「新生銀行のサービス改悪」を大々的に叫んだのは有名です。^^; つまり、auじぶん銀行も「預金者が、常識を知っていれば改悪は無い」でしよう。 「常識を知らないと、新生銀行と同じ結果」となります。 銀行は、ボランティアではありません。 余談ですが・・・。 多くの金融機関では、300万円未満の預金口座は「利益を生まない口座(費用の方が多い)」です。 常識を知らない預金者が増えると、外資系銀行の様に「基準預金残高が無い場合は、口座保管料を毎月2160円徴収(シティーバンク)」というシステムになる可能性があります。 そもそも、高額預金者と低額預金者を同レベルに扱う事が問題ですがね・・・。 私は、庶民ですから月10回の無料振込みで充分です。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
auの囲い込みが目的ですから純粋に銀行業として採算をとらなければならない新生銀行とはスタンスが違いますね。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
今は「au WALLET」に力を入れてますから、それと連動して「じぶん銀行」にも誘導したいのでは。 今後は「au WALLET」次第です。これが軌道に乗れば、じぶん銀行のサービスは続くと思いますよ。