• 締切済み

長崎の穴場スポット

長崎に2泊3日で行くのですが、 何度か行ってて主な観光スポットは知ってるので マニアックなところに行きたいです。 ハウステンボス、グラバー園、めがね橋、稲佐山、軍艦島、平和公園、大浦天主堂以外で おもしろい場所教えて下さい。 おいしいお店情報もお願いします!

みんなの回答

回答No.1

地元の人間もほとんど知らないマニアックな場所をお教えしましょう。 それは、佐世保市にある佐世保要塞の跡地である『丸出山堡塁』です。 第二次大戦まで軍港だった佐世保ですが、湾口に侵入しようとする敵艦隊に対して、遠距離から砲撃を行うべく設置された砲台の一つです。 中でも、装甲観測所の跡が貴重であり、完全に装甲上屋が現存しているのは、全国的にみても珍しいと思われます。 ただ残念ながら、各砲座跡はかなり樹木に覆われてしまっています。 勿論、観光地ではありませんので、そこまで行くのはなかなか難しい場所です。 市の北部、俵ヶ浦町のあたりから山を登って行くことになりますので、結構時間もかかりますし、他の観光地訪問を予定しているのなら無理かも知れません。 私は元佐世保市の住民でしたが、当時はこの情報を知りませんでした。ですから実際に行ったことはありません。 たまたま2年ほど前に、ネットでこれらの情報を知り、興味を持っていたのでご紹介した次第です。