- ベストアンサー
長崎市内観光について
- 長崎市内観光のアドバイスをお願いします。
- 一日目は稲佐山の夜景、グラバー園、大浦天主堂方面、平和公園、浦上天主堂方面を回りたいです。
- 二日目は軍艦島へ行きたいですが、時間的に厳しいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1日目の観光の3は、浦上天主堂(~17:00)がちょっと厳しいかと思います。 もし荷物が少なければ、空港から直接、観光3に行く、というのが時間短縮になります。長崎空港から昭和町・浦上経由または住吉・道の尾経由の空港バスに乗って、15:25発→松山町16:13着、15:35発→松山町16:31着。松山町から浦上天主堂までは徒歩10分強ですが、電停から天主堂まではずっと緩やかな(?)上り坂ですので、荷物の量によってはちょっとキツイかと思います。 平和公園は松山町からすぐですし、時間も気にする必要はありませんが、まあなるべく明るいうちに行くのがよいでしょう。原爆資料館は1月は17:00までの入館(17:30閉館)です。 荷物が多い場合は、ホテルにいったん寄ったほうが良いでしょう。ホテルの多い長崎駅~新地方面へは、空港から「出島道路経由」のバスを使うほうが所要時間も短く、便数も多いです。ただしこの場合、17:00までの施設(浦上天主堂、原爆資料館)には間に合わないと思います。 いずれにせよ時間がぎりぎりなので、2日目にしたほうが良いのではないでしょうか。 大浦天主堂は18:00まで(受付17:45まで)、グラバー園も18:00まで(受付17:40まで)なので、駆け足にはなりますが、1日目はこちらを優先してはいかがですか。 ホテルに荷物を置いた後、17:00頃までにグラバー園に着けたら入園すると良いと思います。閉園までいれば、グラバー園からの夕景~夜景も楽しめます。その後、稲佐山へ。 2日目は、軍艦島と昼食の後に大浦天主堂を見学して、それから浦上天主堂と平和公園方面へ移動すると良いでしょう。時間に余裕はあると思います。もし1日目に稲佐山に行けなかったり天候が悪かったら、2日目の夜に再トライ。 食事については、長崎の新地中華街は、横浜や神戸の中華街と比べると、かなり小さいです。「食べ歩き」するほどの規模ではありません。長崎の華僑文化は、古くから市内中心部のあちこちに溶け込んでいる感じで、中華街として特別に区画されているエリアだけではないからです。 1日目は、食事を稲佐山の前にするか、後にするか。中華街は20時頃がラストオーダーの店が多いので、気をつけてください。夜遅くまでやっている店は、思案橋や銅座というエリアの細い路地などにあり、地元の人はよく知っていて賑わっていますが、表通りを歩いているだけでは見つけられません。事前リサーチをしておいてください。 皿うどんやトルコライスも名物で良いですが、ぜひ長崎の安くて新鮮で種類の豊富なお魚も召し上がってください。地元系の居酒屋で食べるも良し、ちゃんとした寿司店でもランチだとにぎり一人前1000円くらいで食べられますよ。
お礼
詳しい回答をありがとうございます。 すごく参考になりました。 荷物が多くないので、空港からグラバー園に 直接向かってみようかと思います。 お寿司が好きなので、お魚もぜひ食べてみます。