• ベストアンサー

一発屋芸人 人気がなくなったあとの生活

こんにちは。 ふと疑問に思ったのですが、一発屋芸人として悲しくも散っていってしまった方々はその後どうやって生活をしているのでしょうか? 貯金を切り崩して生活したりしているのだと思うのですが、限界がきたらどうしてるんですかね? バイトしたり芸人やめて就職したりしているのでしょうか? ダンディ坂野とかは未だに「ゲッツ!」でCM出てたりとか小島よしお、スギちゃんなんかもテレビでたまぁに見ますがもはや名前さえ思い出せないレベルの人達は一体どうしているのでしょうか。 想像でもいいのでぜひ皆さまの答えや考えを教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.3

想像とかでなく現実としてはダンディやテツトモなどは、地方ではいまだ引っ張りだこで、営業で食べていってるそうです。 地方の営業は、売れっ子芸人だとスケジュールはもちろん、ギャラも跳ね上がりますが、一度ブレークした芸人は知名度があるので、地方でも客はたくさん呼べるそうです。彼らの収入は一時より大きく落ちるものの、営業の「数」で生活しています。 吉本などの芸人は専用の劇場もあるので、定期的に出演して食べていけますが、ムーディ勝山のようにその劇場出演もままならないひとは、先輩について食べさせてもらっているとか。昼間はバイトもせず暇だそうですが、夜は先輩の飲み会に参加(当然先輩の支払い)し、そのコネで時折仕事の紹介をしてもらっているそうです。吉本ではありませんが、小島よしおは現在浅草の劇場に定期出演してるそうです。 要は、テレビに出なくなったからといって、みんな辞めたとかバイト掛け持ちしてるかというとそうでなく、テレビでなくなっても食べていける術はあるということです。ただ、あるある探検隊やララライ体操の人たちはバイトしながら芸人続けているそうですね。

ado_oba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 芸人によってその後の生活はバラバラなんですね。 営業は稼げる!」というのをテレビで何度か耳にしたことがありましたが、テレビに出なくなってからでも生活出来るくらいの収入にはなるとは羨ましい。 >昼間はバイトもせず暇だそうですが、夜は先輩の飲み会に参加(当然先輩の支払い)し 羨ましいというかなんというか・・・。笑 世渡り上手な感じですね。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#194234
noname#194234
回答No.2

小梅大夫 なんかはエンタで当たった時に、マンションを買ってたそうです。 で、しばらくその家賃収入で生活してました。  役、30万ほど(家賃収入が)有ったそうです また、消えると思いますが、一応  ムーンウォーク等でマイケルジャクソンのまねで最近出てきましたね。 しばらくは、離婚した奥さんとの子どもと(2人だったと思います。)おとなしく、大家さんをしてました。 証拠が、これです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%83%A1%E5%A4%AA%E5%A4%AB 結構、検索したら出てきますよ。 ヴィキヴィキ  ヴィッキーズ  でーす!! のヴィッキーズは  解散後一人は、吉本の新喜劇で活躍してます。(すっちー) 相方は、田村けんじの焼肉屋で働いてるそうですよ。 これも、有名です。 と、いうより新喜劇で売れた方が正しいかも。。。。!? オアシスの大久保は最近までOLしながらTVに出ていたそうです。 光浦の方が先にヒットしてましたが最近に成って大久保は当たったんでOLをやめて芸人一本で生活を始めたそうです。 ウィキペディアあたりで調べれば結構いろんな方が出てきますよ。

ado_oba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >なんかはエンタで当たった時に、マンションを買ってたそうです。 >で、しばらくその家賃収入で生活してました。 なるほど。家賃収入とは賢いですね。 というか小梅太夫がコンビだったことを初めて知りましたw ありがとうございます!

• tzd78886
回答No.1

営業で生活している人もいますが、大半は全く関係ない仕事に転職です。

ado_oba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 転職される方が多いんですね。自分の職場に一発屋芸人が入社したら・・・とかんがえると面白いですね。 ありがとうございました!