- ベストアンサー
婚約を解消せざるを得ない状況。いつ話すべきか悩んでいます。
- 結婚を予定していた相手が鬱病になり、一生一緒に暮らしていける自信がなくなったため、婚約を解消したいと考えています。
- 相手は29歳で鬱病を発症してからは外出ができず、一度も会っていません。過去にも2回鬱病になっており、仕事を辞めることで回復しています。
- 相手が回復する見通しが立たないため、婚約解消の話をいつするべきか迷っています。相手の精神的な状態を考慮しつつ、早めに話すか待つべきかアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女、転職しても鬱になっているようですし 質問の内容からすると、婚約破棄は 当然だと思います。 ただ、問題は彼女にどう伝えるかです。 一歩間違えると自殺しかねませんからね。 彼女の主治医に相談することはできませんか? それが無理であれば、彼女の親御さんを通して 主治医に相談した上で、行動されたほうがいいと思います。 結果は同じですが #2さんがおっしゃるように、”破棄”ではなく ”白紙に戻す”のほうが聞こえがいいと思います。
その他の回答 (2)
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
ご質問の文書を拝見する限り、あなたに責任の無いものと考えます。 なぜなら、彼女は家の外に出られないくらい心が病んでいます。その要因は仕事にあるのでは、とおっしゃっています。確かに表面的にはそうでしょう。しかし、元々器質的に鬱の気質を受け継いでいるものと判断します。仕事を変わって回復しても慣れてくると再び同じようなことになる。と、言うのは、仕事を変えても本来それは関係の無いものなので根治しないのでしょう。 そういう病状で結婚生活が可能か、と考えた場合無理なことは誰でも分かります。あなたが婚約破棄に関する慰謝料などを支払う立場でありません。本来なら彼女の方が、自らの健康管理ができていない身体なのに結婚を約束したのですから、彼女の方が慰謝料を支払うのがスジです。 しかし、スジ論はこの際引っ込めた方が良いので、彼女の方に、彼女の病状回復を願っていますが、期限の定まらない事に心を悩ませている。できれば回復を待ちたいが、そのことにとらわれて仕事に集中できなくなると二重に問題を抱えることになるので、婚約は一旦白紙にしたいと考えています。なにとぞご理解下さい。と、言うようなことを彼女側に伝えて、彼女との縁談はおしまいにされるべきです。(鬱持ちの女性と欠陥すると想像を絶する心労を帰しますので大変ですよ。)
お礼
ご意見ありがとうございます。 おっしゃるような伝え方を心がけるようにします。 その後の彼女の病状が心配ではありますが・・・
- nacci2014
- ベストアンサー率35% (200/569)
結納はしてなくても婚約指輪を贈ったことと相手両親の承諾を得ていることから法的に 彼女は婚約者で あることは成立しています。 婚約の破棄においては民法の規定はないものの慣習によれば倍返しと なりますが結納金をいただいては いないので返すものがなくしいていえば後腐れないように慰謝料を用意するかどうかではないでしょうか 婚約の破棄を彼女に伝えにくい現状は理解しました。あなたの気持ちが婚約破棄で固まっているのなか 彼女の両親に伝えればよいのでは ないでしょうか 自分の両親も連れていければその方がよいでしょうが彼女の両親に 「子育ての際に鬱病の懸念があって婚約を破棄したいと思っています。一方的で身勝手な申し出なのですが結納をかわしていないので明確な金額が算出できませんが慰謝料を用意しましたので、お収めいただいて縁がなかったとあきらめていただきたくお願いします」と丁寧に申し出たらいかがでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございます。 先にご両親にお伝えする、というのも確かにありかもしれないですね。 本人の気持ちも考えると、なんとも言えないので、ちょっと検討してみます。
お礼
ご意見ありがとうございます。 おっしゃるように、伝え方次第では彼女の病状に影響させてしまうのでは・・・という不安があります。 病状含めて主治医の方に話を聞いてみたい気はします。 通っている病院は知らないのですが、聞き出してみようと思います。