- ベストアンサー
会う?会わない?
亡き父の愛人に慰謝料を請求しようと思っているのですが、母の変わりに娘の私が、愛人に会うか、会わないかで迷っています。 みなさんならどうしますか?会って父への事を聞きたいとか、会うだけ無駄だとかどう思いますか・・・?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。#7です。お礼の欄見てまた来てしまいました。 今回は会わないほうが良いと思います。亡き父の行ってきた事をしりたいという気持ちは分かりますが、知らないことはしらないままの方が良い場合もあります。 もし、今よりも更に意外な事を知っても質問者さんには驚きと、不快感だけが一層増すばかりで、亡くなった方への非難の追い討ちになるのでは、お父さんも浮かばれないかと思います。 知りたい気持ちを抑えて、そっと亡きお父さんのご冥福をお祈りされた方が質問者さんにも、お父さんにもお互いに良いと思います。 私の父も10年以上前に亡くなっていますが、知らなければ良かったということもありました。 知らない方が良かったと後で後悔するよりも、知らないで終わった方が良い場合もあります。 質問者さんのお父さんのご冥福をお祈り致します。
その他の回答 (9)
- blue_lemon
- ベストアンサー率0% (0/9)
会って解決するなら会えばいいと思います。 もしも私だったら、会いません。なぜなら、お父様がその愛人が好きで、何年も続いていたのだと思うのでその意志を尊重してあげたいからです。もちろん、強制的に会わされていた、等の理由ならば違ってきますが。
- kuwanomi
- ベストアンサー率24% (98/398)
お気持ちは理解できますが、会われるのでしたら それなりの覚悟が必要かと思います。 常識をわきまえて、娘さんの心情を汲み 言葉を選んで、話していただけるとは限りません。 相手の方にとって、お父様は父でも夫でもなく 一介の男なのですから・・・ 娘さんとしては、あまり知りたくない部分の方が 多いかもしれません。 お母様の心情を思えば、相手の何気ない言葉にも 傷つくことがあるでしょう。 お母様には内緒ということですが、胸の中に 秘密を抱え込むのも辛いものです。 ある程度の人生経験を積み、冷静に受け止められるなら 会うことに、一考の余地があるでしょうけれど 年若い方には、荷が重いと思います。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 何のための慰謝料請求かが不明ですね。これはとても大事なポイントです。 その内容によっても回答は異なると思います。そして何のために会うのかです。 質問が余りにも情報不足で回答に苦慮しますが、質問者さんはどうしたいのかの落しどころは決めていないのですか?
お礼
回答ありがとうございます。 私が慰謝料を請求するのではなく、母がするのですが、正直私は会ってみたいのです。踏ん切りを付ける意味でも、10年以上続いた不倫の事や最後の夜に愛人と会っていた事、今までの父との事など、聞きたい事は山ほどやるのですが・・・。もちろん母に内緒でですけどね。きっと感情的になってだめでしょうけどね・・・。
- yokayo
- ベストアンサー率10% (36/352)
何故、亡きお父様の愛人に慰謝料を請求しようとお考えなのか気になるところでありますが、 あなたが何か踏ん切りを付けようと思っておいでならお会いになった方がよろしいかと。 しかしその場に第三者をおいた方がいいと思います。 お互い感情的になった場合、まとめる人が居ないとそれこそ大変です。
お礼
回答ありがとうございます。 正直踏ん切りをつけたいのです・・・。でも絶対感情的になって言いたい事もろくに言えないような気がして・・・。やっぱり第三者、探してみます。
- sasapon
- ベストアンサー率28% (26/92)
弁護士と一緒に会いにいくかも。
お礼
回答ありがとうございました。 皆さんが答えてくれたように弁護士が1番いいのかな~。
弁護士さんとかその類の方にに相談されてはいかがでしょうか? 法律がからむならこのカテではないかと思われます。
お礼
回答ありがとうございます。 無料相談にでも行ってみようかな・・・。
- martins
- ベストアンサー率7% (3/41)
私だったら… 慰謝料を請求できるような証拠などがしっかりあるのだったら代理人(弁護士?)を頼みます。
お礼
回答ありがとうございます。 証拠はあります!!!でも弁護士って超高いし傲慢な人が多いんですよね・・・。悲しいけど。
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんにちは。 わたしの場合として考えますね。 わたしだったらきっと、直接話をするのは嫌ですし、自分が切れたときに何を言うかわかりません(笑) ですから、中に人をいれて(つまり、#1さんがおっしゃるように、代理人を立てて)話をつけます。 その方が、冷静にコトを運べると思いますので。 がんばってね。
お礼
回答ありがとうございます。 私もたぶんキレるかもしれません・・・(笑)
- koisikawa
- ベストアンサー率10% (66/603)
人の家庭を踏みにじるような人にいい人はいない。会いたくない。代理人を頼む。
お礼
回答ありがとうございます。 まったくそうですよね・・・。
お礼
yu-taroさんありがとうございます。 きっと亡父はこんな私を怒っているかもしれません。父は父の人生を楽しんだと思う事にしようかな・・・。 哀悼の気持ちほんとうにありがとう!!