- 締切済み
減速機の低回転数側の出力トルクと回転数限界
インバーターではなく、機械式減速機での質問です。 モーター直結の減速機で、例えばS重機にて最低回転数8rpmのとき、出力トルク〇〇N・m、最高回転数80rpmのときに出力トルク〇〇rpmと記載があります。 ここで質問ですが、機械式モーターは常時低回転(1800rpm)で回転しているので、定格出力は一定と思われます。 W=2πnTよりT=W/2πnになるので、双曲線になり、nがゼロになればトルクは無限大になると思われます。しかし、上記のようにミニマムで、8rpmのとき、出力トルクが〇〇N・mと記載しているのは、これ以下の回転数は機構的な制限によりこれ以上は実現出来ないと言うことでしょうか。 また、機械式トルクリミッターがついているのでしょうか。ㄽ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Paltaro
- ベストアンサー率37% (13/35)
回答No.3
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.2
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
回答No.1