- ベストアンサー
携帯電話&PHS
今 ドコモを使っています だいたい月旦那と二人合わせて1万5000円になります 月1万以下にしたいと思っています 旦那は仕事の関係とかで電話を使いますが 私はほとんど仕様しないので一番安くすむPHSに変えようと思っています その場合 携帯とPHSでも今までの家族割引とか使えるのでしょうか? あとやはり番号は変わりますよね
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドコモ関係者です。 基本料金はPHSの方が安くはなりますが、 今度旦那様と話されるときに携帯へかけるので割高になります。 ちなみにPHSは通話をすると、通話料金のほかに接続料金というのが初めの1分間だけ加算されます。 わかりやすい例としますと、 1分間10円のところに3分間通話したとしても40円かかるということです。 (通話料10円+接続料10円)+通話料10円+通話料10円=40円かかります。 1ヶ月合計で同じ時間を通話されたとしても、 一人の人に長く通話した人と、 違う人に何回もかけた人ではえらく請求額が変わりますのでご注意くださいませ。
その他の回答 (2)
- taro123
- ベストアンサー率14% (70/492)
父が携帯、私がPHSで家族割引を利用しています。 PHSの使用料金は確かに安くって月3000円以下です。 但しドコモのPHS新機種発表がまったく無く2002年度発売のものが一番新しい型になっています。(通話用) データー通信用、腕時計型等では新機種が発表されているようです。 うわさではドコモは通話用の機種をこれから作らないと言われていて私は携帯電話に逆に変更したいと思っています。 携帯電話の番号も070-で始まる番号に変更になります。 以上参考まで
DoCoMoのPHSを利用しご主人の携帯を主回線にすれば可能です。電話番号についてですが携帯電話とPHSは電話番号帯(こんな表現でいいのでしょうか)がちがいますから電話番号は変わることになりますね。 詳しいことはDoCoMoShopなどに聞けば詳しく教えてくれます。