- ベストアンサー
会社都合で退職になる場合・・・
教えてくださ~い。 会社の都合で退職になる場合、 (各種保険加入で、受給資格はあります。) 雇用保険の受給は、雇用満了で退職した時と同じように 手続き後、説明会に行くまでの「約1ヶ月間」の期間は 変わらないのでしょうか? (待機期間(?)というのでしょうか?・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#95628
回答No.2
こんにちは。 現在勤め先で、雇用保険の事務手続き等を担当している者です。 「会社都合」での退職の場合、自己都合退職のような3ヶ月間の待機期間はありません。 ご質問文にあります、手続き後、説明会に行くまでの「約1ヶ月間」の期間というのは、 1.ハローワークに求職申し込みに行く(説明会に参加する) ↓1週間後 2.再度来所し「失業状態の確定」を受ける(失業給付の算定開始) ↓約1ヵ月後 3.最初の認定日。収入を得られなかった日の計算と、求職活動の有無などによって算定された額が後日振り込まれる。 という流れの、2から3の間の1ヶ月間のことをおっしゃっているのでしょうか? それであれば、どのような理由で退職していても、この流れは変わりませんよ。 失業給付ではなく、一時金を受給する人の場合はまた違いますが・・・。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- papuunojijii
- ベストアンサー率19% (82/416)
回答No.1
雇用保険の基本手当の支給は、安定所に休職申込みを行い 受給資格の決定を行った日から失業状態の日が通算して7 日間(待期という)は、支給が行われません。 会社都合により離職した場合、待期を経過した日の翌日か ら支給の対象となります。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうですね、7日間は支給対象外でしたね。 すっかり忘れていました。 ありがとございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうです。2から3の間の約1ヶ月間のことです。 会社都合の給付の流れはは雇用満了のときと同じなんですね。 それが知りたかったのです。 ありがとうございました。