- ベストアンサー
ブラのサイズについてです。
中学一年になったので、スポブラを友達と買ってきたのですが、母も買ってくれてたらしくて。だけど、私自身で買ったものはA70なのですが、母が買ってきていたものはB65でした。この違いってなんですか? ちなみに身長143cm体重31kgです。 それともう一つ、母が買ってきたやつは私が私の箪笥に入ってたのを見つけたので着たくてもなかなか母に言えずにいます。 長くなってしまったのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単にいうと、AとかBとかいうのはカップのサイズ。つまり乳房の大きさです。 その後ろの数字は、アンダーバストのサイズです。 ブラジャーのサイズは、乳首の上から測ったサイズとアンダーバスト(乳房の下)で測ったサイズをもとにして決まります。 つけてみるとわかると思いますが、B65の方がきつくて胸回りに余裕があると思います。 お母様はもしかしたら、あなたが自分で買ってきちゃったから言いづらく、渡しづらくなったのかもしれませんね。なので、お母様が買ってきてくださったものは、気軽に「タンスでみつけた!これ、私の?買ってきてくれたんだ、ありがとう!早速きてみていい?」で良いと思いますよ。 言いづらかったら、何も言わずに着て、洗濯機へ。それだけでも使ったことは伝わります。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18605/30999)
#1です。補足お礼をあいがとうございます。 ご自分で計りましたか? 計ってもらいましたか? これによって違うと思うのですが・・・。 私でさえ、アンダー65です。計ってもらって、身長は+25センチほどですが(^_^;) お母様に相談したほうがいいと思います。 大きいと上に上がってきてしまいますよ。
補足
二個上の従姉妹に計ってもらいました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18605/30999)
こんにちは お友達と買った時は計ってもらいましたか? A70だと体系的に大きくないでしょうか? トップ80cmとアンダー70cmでの差が10センチ B65だと トップ78cm、アンダー65cmです。 お母様が購入されたほうがサイズが合うかもしれませんね。 もしかしたら、サイズ交換してもらったほうがいいと思います。 お母様には、 「私も買っちゃったんだけど、サイズ大きいかな~?」と 相談してみてくださいね。 http://www.wacoal.jp/top/sagasu/knowledge/index01-01.html
お礼
回答ありがとうございます。 母に相談してみたいと思います
補足
一応計り、アンダーバストは70だったのですが・・・・
お礼
回答ありがとうございます。 早速そう言ってみたいと思います
補足
回答ありがとうございます。 早速そう言ってみたいと思います。