- 締切済み
理科について
考察をB5のレポート用紙二枚分書かなきゃいけないんです! でも、私は考察を書くのが下手です。 どんなことを書けばいいのか教えてください。 教科書に書いてあることです↓ 実験方法 (1)リングに糸とばねばかりをとりつける。 ↓ (2)三人でばねばかりと糸でリングを引く。 ↓ (3)糸をはさみで切り、リングが静止したときの力を力の矢印で記録する。 ↓ (4)(3)のあと、ばねばかりの一方をさらに強く引いて力の大きさをかえたとき、リングを静止したままにしておくためには、もう一方のばねばかりの目盛りはどのようになるか調べる。 結果 1.(3)と(4)から考えてつりあったときに2力の大きさや向きはどのようになっていたか。 2.(3)と(4)から考えてつりあったときに2力の位置関係はどのようになっていたか。 考察 2力がつりあう条件をまとめてみよう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
No.1です。もうひとこと。 レポートには、100点満点の正解というものはありません。 いろいろな答があり得ます。いろいろな書き方があってよいのです。 他人をまねた「上手い文章」は0点に等しく、言葉はつたなくとも、あなた自身の考え方が書かれていて、科学的に間違いがなく、他人にその主張が伝われば(「なるほど」と思わせる)、それで合格点です。 自分の言葉で、自分の考えを、他人に理解してもらえるようにまとめましょう。
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
レポートとは、科学的な思考過程を他人に伝えるための訓練です。 苦手だからこそ、苦労しながら訓練するのです。 楽をすることを考えては、いつまでたっても克服できません。 苦労し、恥をかき、失敗し、何くそと奮起し、少しずつでも進歩することを実感しながら、勘所をつかんで行ってください。 「自分の考えを書く」「他人に論理的に説明する」「誰が見ても『そうだ』と言わざるを得ないように書く」ということに専心してみてください。